11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Вопросов больше, чем ответов: будущее санатория «Костромской» обсудили с общественностью

 

В советские годы санаторий «Костромской» считался одним из лучших в регионе. Рыночные преобразования девяностых и нулевых заметно сократили число отдыхающих. Дни здравницы были сочтены: в 2011 году ее закрыли и даже возник риск продажи лакомого куска земли под жилую застройку. Парк удалось отстоять силами общественности. И тогда, и после власти неоднократно поднимали вопрос о будущем зеленой территории, однако до реальных дел никак не доходило. За несколько лет корпуса санатория пришли в упадок, а парк, в буквальном смысле, зарос мусором. Наша съемочная группа снимала сюжет об этом в начале лета. Буквально через неделю, городские власти привели территорию в порядок, а еще через несколько дней сюда приехал губернатор.

На встрече с главой региона была представлена некая схема будущего благоустройства. Территорию бывшего санатория поделили на три части. Две из них - станут парковыми. Там готовы оборудовать дорожки для прогулок, установить фонари освящения, лавочки и детские площадки. Однако с оставшейся зоной всё куда сложнее. Именно там находится наследие санатория - обветшалые корпуса здравницы. В четверг на встрече с экологами и жителями Заволжья именно эта часть парка вызвала у костромичей больше всего вопросов.

Дело в том, что корпуса лечебницы находятся в частной собственности. Так как парк относится к особо охраняемым природным территориям, вариантов у собственника немного. На встрече с губернатором, например, говорилось о строительстве гостиницы и ресторана.

- Парки культуры и отдыха, площадки для занятий спортом, охрана природных территорий, курортная деятельность, санаторная деятельность, водные объекты, гидротехнические сооружения, благоустройство территорий. Это те виды разрешенного использования, которые установлены нормативными актами. Никто из владельцев свои объекты недвижимости в какие-либо другие объекты реконструировать не может, - объяснила Ольга Воронина, заместитель главы администрации города Костромы.

Мэрия планируют не только облагородить парк, но и восстановить работу скважин с минеральной водой, пригодной для лечения болезней. Это позволит сделать территорию привлекательной для инвесторов.

- Мы исходим из объективных реальностей. Моментально создать там какой-то парк у нас возможностей нет, - рассказал Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации. - Мы хотим сделать продукт, который будет нравиться горожанам, куда будет хотеться придти.

Очевидно, что благоустройство парка и восстановление минеральных источников встанет городу в копеечку. Поэтому возникает резонный вопрос: не получится ли так, что за госбюджет территорию превратят в «конфетку», а потом на это место придет частник, построит отель и будет пользоваться парком как своим собственным.

- Схем, как может такое происходить, на самом деле, довольно много. Мы прекрасно знаем схемы наших южных курортов, где строят так называемые апарт-отели, которые постепенно потом превращаются в жилье. Планировать какое-то развитие без понимания, что будет там, наверное, очень сложно, и главное - не правильно, - считает Илья Конжин, член совета экологического движения «Во имя жизни».

Экологи говорят, что на огромной территории в 15 гектар можно было бы реализовать комплексный проект зеленой зоны с лечебными корпусами либо досуговыми площадками. Подобных территорий в Костроме попросту нет.

- Территория детской здравницы, которая существовала у нас с 1938 года, в послевоенное время ее восстановили, сделали для детей. Сегодня как никогда дети нуждаются в этой территории. То что каким-то волшебным образом наши инвесторы приобрели имущественный комплекс, и якобы сейчас они там хозяева - это еще ни о чем не говорит. Надо проверить, насколько законно они приобретены, как им это позволили, и нет ли тут сговора у нашей власти, профсоюза и инвесторов, - уверена Валентина Ямщикова, сопредседатель областного экологического движения «Во имя жизни». - Почему у них так все получается?! Причем уже системно. Санаторий «Костромской», потом санаторий «Ивана Сусанина». Говорят, что на грани уже и «Колосс».

На проект по благоустройству санатория «Костромской» администрации отведено два года. О том, как будут развиваться дальнейшие события, мы расскажем в следующих сюжетах.

19.06.2020
Поделиться: