Строительство газовой котельной рассорило жителей одного из самых больших домов в Костроме - Logos44
  • Строительство газовой котельной рассорило жителей одного из самых больших домов в Костроме

    • 26 апреля 2024
    • 17:02
    • 5781
    Строительство газовой котельной рассорило жителей одного из самых больших домов в Костроме

    Фото: Logos44.ru.

    Переход многоэтажки на автономное отопление может решить проблемы с водой и теплом, но придется залезть в долги, стало известно Logos44.ru.

    Один из самых больших домов в Костроме — восьмиэтажка с пятнадцатью подъездами на улице Профсоюзной 25/2 — оказался в эпицентре крупного скандала. Жители не могут договориться между собой по важнейшему для всех вопросу: переходить на автономное отопление и вкладываться в строительство своей собственной газовой котельной или оставить все как есть и решать другие, не менее важные, проблемы. В таком огромном доме  —  почти пятьсот квартир — всегда найдется, на что потратить деньги из фонда капремонта.
    Мнения ожидаемо разделились. Часть жильцов поддерживает инициативу раз и навсегда отказаться от услуг ТЭЦ-2 и забыть о перебоях с теплом и водоснабжением, вложившись в постройку котельной. Другая часть собственников категорически против строительства, потому что не только не видят в этом острой необходимости, но и не хотят влезать в многомиллионный долг.
    Перевести многоэтажку на автономное отопление предложил старший по дому — он же по совместительству и независимый депутат Костромской городской Думы — Михаил Елохин. После этого между сторонниками и противниками строительства, без преувеличения, началась настоящая война…

    «Котельная нам не нужна! У нас проблемы — крыша, лифты и отвратительные трубы. Горячей водой топит квартиры и подъезды. Дому нашему сорок лет, капитально трубы не меняли ни разу, все какими-то кусками. Но нас не слышат — вот решил старший по дому, что нужно строить котельную, и продавливает это. Многие проголосовали против. Необходимого количества голосов, чтобы начать строительство, не набрали.
    Нам говорят, что «добренький дяденька» даст в долг почти 26 миллионов, а мы все потом будем в течение двух с половиной лет эти деньги возвращать. С каких доходов это делать пенсионерам с мизерной пенсией? Мы просим, промойте трубы, замените, может и проблема с отоплением решится. За сорок лет промывку не делали ни разу! А нам прямо насаждают эту котельную…», — рассказывают противники строительства.

    По их словам, даже процедура голосования жителей вызывает вопросы. Костромичи утверждают, что старший по дому самолично ходил опрашивать жильцов, уговаривал проголосовать «за» котельную. И даже, якобы, не всех предупреждал, что оплачивать строительство будут собственники из своего кармана.

    «Кто был «за» котельную им старший дома дал опросные листы, чтобы ходили по квартирам, а нам — тем, кто против — не дал ни одной анкеты. Если он не доверяет нам, как мы можем доверять ему? Бабушки подписались «за», и только потом узнали, что им придется платить: и за центральное отопление, да еще и за строительство. Голосование завершилось 2 апреля, но нам даже протоколы не показали. Почему такая скрытность? С нами не хотят разговаривать…», — негодуют жители дома на Профсоюзной.

    Еще один аргумент противников газовой котельной — это понимание, что все бремя содержания оборудования ляжет опять же на плечи жителей дома. Кроме того, 23 миллиона, которые сейчас есть в фонде капремонта,  тоже подчистую будут вложены в переход на автономное отопление. И, случись чего, даже на экстренный ремонт в доме не останется ни гроша.

    Однако, идея построить свою котельную нашла и активную поддержку среди жителей многоэтажки. Людям надоело каждую зиму мерзнуть и гадать: «Будет или не будет у них горячая вода?». Перейти на автономное отопление и больше не зависеть от ТЭЦ-2, кажется жильцам нескольких подъездов самым правильным решением.

    «Котельная — это вынужденная мера. Поскольку в нашем доме, как и в большинстве домов Костромы, и особенно в Давыдовских микрорайонах, остро стоит проблема с отключениями горячей воды и отопления. Из-за большого количества порывов на сетях нашему дому не могут обеспечить необходимый уровень давления. Была проведена большая работа по подготовке собрания собственников. Мы внимательно наблюдали за опытом дома на площади Мира, где также смонтировали собственную котельную, смотрели, разбирались… Единственный способ обеспечить дом бесперебойно теплом и горячей водой, при нынешних-то темпах ремонта городских сетей,  это свой автономный источник. Понятно, что когда собираются какие-либо деньги, это многим не нравится, но нам понадобится дополнительный сбор, иначе котельную нам просто не поставить. Средства, которые у нас есть на счету капремонта, мы запланировали на замену труб отопления. Бесполезно ставить источник, если при этом не отремонтировать трубы, которые гниют, потому что с ТЭЦ идет неочищенная вода… Котельная  будет приносить пользу: мы будем с горячей водой и отоплением, и с первого дня перестанем переплачивать ТЭЦ-2. Нам это будет стоить в два раза дешевле… Чем раньше мы построим котельную, тем она будет экономически выгоднее», — рассказывает старший по дому Михаил Елохин.

    Он утверждает, что очно-заочное собрание собственников проходило строго в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Очевидно, что собрать всех жителей из более чем четырехсот квартир в одно время и в одном месте просто нереально. На встречу с теми, кто присутствовал на собрании лично, приходили возможный будущий подрядчик, представители управляющей компании и отвечали на интересующие жителей вопросы. Информацию, по словам старшего по дому, доводили до всех желающих с ней ознакомиться: по подъездам развешивали объявления, шли бурные обсуждения в общедомовом чате. Но по итогу — необходимого количества голосов для того, чтобы начать строительство котельной, набрать так и не удалось.

    Из необходимых 67% переход на автономное отопление поддержали около 52% жителей. Порядка 15% высказались «против». На повестке дня стояли три вопроса, но ни один из них не был принят — не набрал нужного количества голосов. А значит, рассказывает Михаил Елохин, законодательство запрещает пользоваться средствами фонда капремонта. Ситуация дошла до смешного: необходимого процента не набрала даже инициатива капитального ремонта старых изношенных труб и теплоузлов. «Против» почему-то проголосовали больше 6% жителей, а 61% идею поддержали. Противостояние жильцов привело к тому, что даже имея финансовую возможность что-то наладить в доме, это сделать нереально пока собственники не дадут своего разрешения.

    «Все вопросы обсуждаются на совете дома. У нас там есть не только сторонники строительства котельной, но и противники. Документы всем показывали, у нас есть два замечательных экономиста, которые взяли сметы, проанализировали и указали, какие вопросы нужно подробно обговорить с подрядчиком. Эта тема обсуждается уже, наверно, года два, но есть люди, которые говорят, что им ничего не объясняют. Вся причина в том, что придется платить дополнительный взнос, поэтому и выступают против. А бесплатно никто ничего не сделает. Мы все делаем строго по букве закона. Ничего не нарушаем. Ознакомиться со сметой строительства мог любой желающий…», — рассказывают сторонники строительства газовой котельной.

    Костромичи говорят, что все нападки на старшего дома — несправедливы. В свое время, 7 лет назад, Михаил Елохин был избран старшим по дому 91% голосов жителей дома на Профсоюзной 25/2. Сейчас одни подозревают его в личной, судя по всему, коммерческой заинтересованности при строительстве котельной, другие — всецело доверяют старшему по дому, аргументируя это тем, что только благодаря ему, жители отсудили  по 10 тысяч рублей за то, что больше месяца сидели без воды. И ни в каких махинациях за все эти годы он замечен также  не был.
    Настрой у жителей одного из самых больших домов в Костроме решительный — уступать не намерены ни сторонники строительства котельной, ни противники. Костромичи горько шутят, что до всей этой «войны» многие не знали друг друга, а вот теперь едва ли не все перезнакомились. Только живут пока что не в ладу.