Индекс винегрета: 5 порций обойдутся костромичам в 136 рублей - Logos44
  • Индекс винегрета: 5 порций обойдутся костромичам в 136 рублей

    • 25 апреля 2024
    • 12:54
    • 40
    Индекс винегрета: 5 порций обойдутся костромичам в 136 рублей

    Изображение от KamranAydinov на Freepik

    Эксперты посчитали стоимость салата в разных регионах России, стало известно Logos44.ru.
    5 мая православные христиане празднуют Пасху. До этого дня продолжается Великий пост, когда верующие отказываются от продуктов животного происхождения. Поэтому частым гостем на столе становится винегрет. Bankiros.ru подсчитал, в какую сумму это блюдо обойдется костромичам и жителям других регионов.

    Из расчета на пять порций понадобятся:
    — Картофель — 4 штуки (50 граммов).
    — Морковь — 1 штука (200 граммов).
    — Свекла – 1 штука (100 граммов).
    — Соленый огурец – 2 штуки (200 граммов).
    — Свежее яблоко – 1 штука (100 граммов).
    — Квашеная капуста (100 граммов).
    — Зеленый лук (50 граммов).
    — Растительное масло – 3 столовые ложки (10 граммов).

    Эксперты узнали цены на эти продукты в регионах и получили себестоимость салата. Дороже всего винегрет обойдется жителям Чукотки. Набор продуктов на 5 порций стоит 467 рублей. А вот в Тамбовской области готовить винегрет максимально выгодно. Семья из пяти человек может приготовить его всего за 115 рублей.

    Костромичам винегрет обойдется в 136 рублей. Самый дорогой ингредиент салата – соленый огурец, на него нужно потратить 42 рубля. Зеленый лук обойдется в 36 рублей, квашеная капуста — в 20 рублей. 100 граммов свежего яблока стоят 13 рублей. Самые дешевые ингредиенты – картофель, свекла, морковь и масло. Всё вместе стоит 24 рубля.

    Классический рецепт винегрета выглядит так: вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами. Винегрет получается более вкусным, если его заправить соусом майонез.