11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Владимир Михайлов оштрафован… за заботу о здоровье костромичей

Судебный прецедент напрямую связан с выборами, прошедшими в 2020 году. Тогда, за три дня до голосования, Партию СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ сняли с выборов по решению суда. Поводом к этому стали нарушения, которые якобы были допущены при выдвижении кандидатов. Когда стало ясно, что партия не сможет принять участие в выборах, её лидер, депутат Костромской областной Думы Владимир Михайлов организовал встречу с избирателями в бывшем кафе «Щи» на улице Советской. Костромичей на собрании пришло так много, что встречу пришлось перенести из помещения на улицу. Такое решение было принято ещё и для того, чтобы не подвергать костромичей дополнительной опасности – заболеть в самый разгар пандемии.

- Люди просто были возмущены тем решением, что Партию СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СНЯЛИ с выборов. Соответственно, у нас обрывались телефон. Первоначально я размещал информацию, приглашал на встречу с депутатом избирателей. Предполагали мы, что может и придёт много людей, - пояснил Владимир Михайлов, депутат Костромской областной Думы. - Вообще я встречался во дворах, где тоже было больше 50 человек, там тоже невозможно провести в помещении. Точно также я эту встречу проводил на улице.

Хотя на встрече с избирателями присутствовали сотрудники администрации города и полицейские, никто из них даже не попытался остановить мероприятие или предупредить участников о якобы нарушении закона. Зато сразу же после собрания Владимира Михайлова обвинили в организации и проведении несогласованного митинга. Всё потому, что на встрече использовали звукоусиливающую аппаратуру, а некоторые люди были с плакатами, флагами и с партийной символикой. При этом по закону вся эта атрибутика может быть использована не только на митинге, но и при проведении собраний. Тем не менее, 11 ноября суд постановил привлечь политика к административной ответственности и назначил штраф в размере 20 тысяч рублей. Что примечательно, суд не признал Владимира Михайлова организатором данного мероприятия, депутата был признан виновным только за проведение этого собрания. Адвокат Владимира Михайлова считает, что решение было принято формально, без понимания причин произошедшего.

- Надо же доказать умысел. Умысел это как составляющая административного правонарушения. Нет умысла – нет состава правонарушения. Изучив материалы дела, послушав мнения всех сторон, у меня сложилось впечатление, что это была заведомо спланированная акция, так как Михайлов Владимир Викторович как председатель политической партии пользуется большой популярностью среди населения. Кому-то это не очень нравилось, - считает адвокат Светлана Баталова.

На оспаривание решения суда первой инстанции ушло два месяца. Однако, на заседании 14 января судебной коллегией по административным делам Костромского областного суда решение первой инстанции было оставлено без изменений.

- Актуальность данной встречи была именно здесь и сейчас. И даже сегодня я не сомневаюсь, что это был именно политический заказ. Все законные инстанции по оспариванию данного решения мы будем использовать, - заявил Владимир Михайлов.

Чтобы добиться справедливости Владимир Михайлов готов дойти до Верховного, а если нужно и до Европейского суда.

27.01.2021