11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Отказ в регистрации на выборах Владимир Михайлов оспорит в суде

Сентябрьские выборы в Государственную думу все ближе. Избирательная комиссия зарегистрировала 11 кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Однако пока главным ньюсмейкерами предвыборной гонки остаются самовыдвиженцы. 14 августа в избиркоме решали вопрос о регистрации на выборах депутата Костромской областной Думы Владимира Михайлова. Однако итог заседания был предсказуемым.

Известному предпринимателю и изобретателю Владимиру Михайлову, как и всем самовыдвиженцам, для участия в выборах нужно было собрать более 16 тысяч подписей жителей Костромской области. Хотя задача казалось практически не выполнимой, кандидата поддержали около 24 тысяч земляков, и лучшие из подписей были отобраны для подачи в избирательную комиссию. Решение о регистрации Владимира Михайлова принималось 14 августа. Вот только заседание началось со скандала. Председатель комиссии Михаил Барабанов в начале обсуждения предупредил коллег о том, что они несут прямую ответственность за принимаемые в стенах избиркома решения.

- Я призываю вас голосовать по внутреннему убеждению так, как вы потом сможете отчитаться за свое голосование, если надзорные правоохранительные органы вам будут задавать соответствующие вопросы. А такое возможно. Каждый голосует так, как он понимает и как он потом сможет ответить за свое голосование, - сказал Михаил Барабанов, председатель избирательной комиссии.

Такой спич главы регионального избиркома Владимир Михайлов посчитал давлением на комиссию и даже выразил публичный протест.

- Оказывает давление на членов избирательной комиссии, пугая их правоохранительными органами, которые сейчас проводят проверку. Соответственно, я выражаю протест такому ведению, - отметил кандидат.

Несмотря на заявление кандидата, избирком продолжил свою работу. Комиссия признала недостоверными 1184 подписи в поддержку Михайлова. Большинство из них были забракованы экспертами из МВД. Почерковеды посчитали, что часть подписей выполнены не избирателем, а другим лицом, либо дата внесения подписи проставлена несобственноручно. Однако сам кандидата ставит заключение экспертов под сомнение.

- У нас есть много подписей, которые мы вычеркивали, где человек с третьего раза смог только её поставить. Сначала ошибся в фамилии, потом в дате, либо подписи вышла за пределы графы. И в этих условиях почерковеды указывают на медленную подпись, потому что человек, который её ставил, о чём-то думал. Конечно, он думал! Как бы влезть в рамку, как бы не совершить ошибку, - объяснил Владимир Михайлов.

К тому же многие из забракованных подписей были собственноручно проставлены избирателями в центре их сбора. И это легко доказать.  

- У нас есть люди, заверенные нотариально, но их подписи забракованы. Есть видеофиксация, где конкретно виден человек, который ставил подпись. Это ставит под сомнение работу не только почерковедов, но и всей избирательной комиссии, - заявил Владимир Михайлов.

Кроме того кандидат оспорил решение по подписям, отклоненным из-за недостоверных данных. Например, эксперты браковали подпись человека, проживающего в частном доме, потому что не указана квартира. Были вычеркнуты подписи костромичей, у которых в паспорте указано старое название микрорайона – например, «Давыдовский» вместо «Давыдовский-1». Члены комиссии рассмотрели все возражения Владимира Михайлова, но вернули лишь несколько забракованных подписей. Оставшихся всё равно не хватило для регистрации на выборах.

- Сегодняшнее решение для меня известно и однозначно. Нам отказали в регистрации. Другого быть не могло. До выборов нас всё равно не допустят, потому что следственный комитет пытается доказать, что мы нарушили правила сбора подписей. Полиция пытается доказать, что есть факты подкупа избирателей. Даже зарегистрирован кандидат Михайлов, который в избирательном бюллетене будет стоят выше меня. То есть они будут делать всё, чтобы меня не допустить. А почему? Да потому что у меня есть возможность выиграть эти выборы, - прокомментировал Владимир Михайлов.

Стоит отметить, что с 2020 года процедура регистрации самовыдвиженцев ужесточена и порог брака в подписных листах снижен с 10% до 5%. То есть, по старым правилам Владимира Михайлова должны были зарегистрировать, а по новым - нет. Как бы там ни было, решение комиссии об отказе в регистрации известный предприниматель и изобретатель намерен оспаривать в суде. Аналогичную позицию занял и самовыдвиженец Михаил Долматов, которого накануне также сняли с выборов. Пока продолжить участие в избирательной кампании могут 11 кандидатов, выдвинутых политическими партиями. 

17.08.2021