Страховые выплаты костромичам составили почти миллиард рублей
11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

Страховые выплаты костромичам составили почти миллиард рублей

В прошлом году жители региона получили от страховых компаний выплаты на 858 миллионов, стало известно Logos44.ru.

Сумма выплат по сравнению с 2018 годом существенно возросла. Основной причиной роста послужили массовые выплаты по договорам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). По полисам добровольного страхования жизни костромичи получили почти 200 млн рублей - вдвое больше, чем в 2018 году. Это связано с тем, что срок действия многих договоров ИСЖ, заключенных в самом начале периода массовых продаж, подошел к концу.

Половина от объема всех страховых выплат традиционно приходится на долю "автогражданки". По полисам ОСАГО костромичи получили почти 419 млн рублей.

Объем страховых премий в минувшем году составил 2,4 млрд рублей. В 2019 году костромичи меньше тратили на добровольное страхование жизни – всего 748,5 млн рублей, тогда как годом ранее эти затраты превышали 1 млрд рублей. На показатель оказало влияние сокращение популярности инвестиционного страхования жизни.

«Снижению продаж ИСЖ способствовало более полное информирование клиентов об особенностях продукта, введенное Банком России, и сокращение случаев мисселинга, когда этот продукт предлагали как альтернативу вкладам. Так, продавцы обязаны сообщать клиентам о том, что инвестиционный доход по ИСЖ не гарантирован, а вложения не покрываются системой страхования вкладов», - поясняет управляющий Отделением Кострома ГУ Банка России по ЦФО Алексей Рыбаченок.

Также на снижение востребованности инвестиционного страхования жизни повлиял невысокий относительно других финансовых инструментов уровень доходности по договорам с истекшим сроком действия.

Фото: Allinsurance.kz

24.04.2020