Гражданская казнь: костромичи обсудили судьбу Александра Зиновьева в канун 45-летия изгнания философа из СССР - Logos44
  • Гражданская казнь: костромичи обсудили судьбу Александра Зиновьева в канун 45-летия изгнания философа из СССР

    • 25 июля 2023
    • 16:53
    • 206

    Жизнь и судьба Александра Зиновьева, тесно связанная с Костромой, стала предметом обсуждения в Костромском госуниверситете. Наш город посетила вдова философа Ольга Мироновна.

    Вдова философа Александра Зиновьева Ольга Мироновна вот уже 17 лет приезжает в Костромскую область в середине июля. Здесь в 2006 году она исполнила последнюю сакральную волю мужа — развеяла его прах над родной для Зиновьева деревней Пахтино в Чухломском районе. Нынешняя поездка – особенная. Исполняется 45 лет изгнания философа из Советского Союза. Это произошло после публикации за границей социологических романов «Зияющие высоты» и «Светлое будущее», вызвавших негативную реакцию властей.

    — Это была чудовищная акция со стороны Советского Союза, гражданская казнь. Когда боевого офицера, капитана штурмовой авиации разжаловали в рядовые – ни с кем так не поступали. Его лишили всех академических званий и степеней. Мнение советского руководства составляли коллеги, которые писали чудовищное количество доносов. Ему однажды показали целый том чудовищных доносов, вранья, фальсификаций. Это были его ученики, его коллеги, люди, которым он помогал поступать на работу в институт философии. Каждый раз ты проходишь через череду этих ощущений, — рассказывает президент Биографического института Александра Зиновьева, вдова философа Ольга Зиновьева.

    На круглом столе в Костромском госуниверситете профессора, историки и те, кто неравнодушен к творчеству Зиновьева говорят о высоком таланте мыслителя, который раньше других увидел кризис, к которому шло советское государство. В его работах как раннего периода, так и того, что написано после перестройки и сегодня находят актуальные времени идеи. Участники обсуждения сошлись во мнении, что феномен Зиновьева уникален.

    — То, что сделал Зиновьев – у него нет прямых предшественников и у него, к сожалению, нет прямых продолжателей. Нет тех людей, кто продолжают ту линию философствования, ту логическую позицию, которую развил Александр Александрович Зиновьев, — считает доктор политических наук, профессор Костромского госуниверситета Александр Зайцев.

    В рамках приезда почётных гостей также было подписано соглашение о сотрудничестве между Костромской областной библиотекой и общегосударственной организацией «Российским обществом «Знание»». Также прошли и другие встречи с обсуждением творчества Александра Зиновьева и познавательные мероприятия для костромских студентов и школьников.