«Сложное время и время надежд»: в Костроме обсудили эпоху и наследие Бориса Ельцина - Logos44
  • «Сложное время и время надежд»: в Костроме обсудили эпоху и наследие Бориса Ельцина

    • 14 июня 2024
    • 20:00
    • 49

    Эпоху Ельцина с её успехами и ошибками, спустя четверть века, обсудили в Костроме. На встречу приехали спикеры, которые в 90-е годы работали в команде первого президента.

    Какой путь выбрала Россия в начале девяностых, и почему отношение к этому времени остаётся таким неоднозначным? На эти и другие вопросы попытались ответить участники круглого стола «Эпоха Ельцина: взгляд через четверть века». Обсуждение прошло накануне Дня России, а участие в дискуссии приняли соратники первого российского Президента и непосредственные свидетели тех исторических событий. Опираясь на документы, они рассказали о катастрофическом положении экономики накануне прихода Бориса Ельцина к власти. Цены росли, остро не хватало потребительских товаров, и стране угрожал голод. Этим и были обоснованы радикальные реформы, за которые так часто критикуют первого президента.

    — Безусловно, с ошибками. Но исходили из той реальной ситуации, которая была настолько плачевной. Почему принимались такие решения, радикальные реформы, почему мы вынуждены танцевать из той ситуации, что было? Почему нельзя было делать медленно, постепенно, как говорят? А потому что не было возможности, — рассказал помощник первого заместителя председателя Правительства РФ в 1991-1992 годах Александр Кричевский.

    Участие в обсуждении приняли костромские политики, предприниматели, журналисты и люди, неравнодушные к истории. Мнения о фигуре Бориса Ельцина звучали разные.

    — Проводить реформы в условиях цейтнота проблематично. Но надо помнить, что Борису Николаевичу достался не Советский Союз образца 1985 года, со своими проблемами, но стоящий на крепких ногах, а Советский Союз образца 1990 года, когда, что называется, «дом горел, гори и хата», — считает кандидат исторических наук, журналист Кирилл Рубанков.

    — Это эпоха не просто утраченных возможностей. Лично Ельцин мне симпатичен как человек. Но что он главное не сделал. Он не сформировал не только команду, но даже слой людей, которые могли бы управлять государством дальше, — отметил предприниматель Сергей Смолинов.

    Единственное, в чём сошлись все участники дискуссии: из эпохи девяностых необходимо извлечь уроки, чтобы не допустить исторических ошибок в будущем.

    — Пришла пора вспоминать опыт свободной жизни, которым жила страна в девяностые годы. Это было сложное время, его переживали люди по-разному, но это было время надежд. Это было время, когда происходил демонтаж старой прогнившей советской экономической государственной системы, возрождение новой рыночной экономики и частной собственности, от которой сегодня никто не откажется, — выступил генеральный продюсер Фонда «Культура Достоинства» Геннадия Бурбулиса Андрей Марков.

    — Мы не осознаем суть изложенного в первой главе Конституции, что российский народ является и источником власти, и носителем суверенитета. У нас привыкли говорить: «Я — простой человек, от меня ничего не зависит». Вы можете мне сказать, каким нормативным документом определяется термин «простой человек»? Нет такого. Если мы не начнём осознавать и воспитывать в детях, внуках чувство собственной ответственности в первую очередь за себя, за свою семью, своих близких – не будет ничего перспективного, — считает Александр Кричевский.

    Вспомнили на круглом столе и об историческом приезде Бориса Ельцина в Кострому. Это был первый визит в наш город руководителя страны с далёкого 1913 года, когда Богохранимую посетила императорская семья. Костромичи, общавшиеся с Ельциным, запомнили его жизнерадостным и коммуникабельным человеком.