Историки музея-заповедника возрождают льняную славу костромского края - Logos44
  • Историки музея-заповедника возрождают льняную славу костромского края

    • 25 мая 2024
    • 12:01
    • 42

    На территории Костромской слободы начали выращивать северный шёлк по методам предков.

    Всё начиналось с яйца. Перед посёвом его клали в землю, чтобы лён уродился длинным и колоколистым. Семена брали из лукошка тремя пальцами и разбрасывали по полю. Посев наши предки завершали обрядовой песней.

    «Ленок» или «леночек» — именно так, ласково, его называли крестьяне. Выращивать северный шёлк в Костромском музее-заповеднике начали ещё в прошлом году. Говорят — первые посевы «взошли от души». Нынешний урожай планируют собирать в конце августа.

    — Попробуем провести весь процесс, который был в крестьянском хозяйстве со льном. И попробуем сделать из него нитки по той технологии, которая в XIX веке использовалась, — рассказал старший научный сотрудник архитектурно-этнографического отдела Костромского музея заповедника Евгений Новиков.

    Если посевом на Руси занимались мужчины, то обработка льна ложилась на женские плечи. Сначала ростки мяли, а затем трепали, чтобы очистить их от остатков кострики.

    — Лён мы не удобряем, потому что почвы здесь у нас плодородные. Лён у нас хороший качественный, но его нужно подвымочить, прежде чем мять, — объяснила методист архитектурно-этнографического отдела Костромского музея заповедника Анна Демченко.

    Вытрепанный лён очёсовали, и только затем наступало время пряжи. Из него не только шили одежду, но и любую ткань для домашнего обихода, вили верёвки, затыкали щели между брёвнами, использовали в гаданиях. На костромской земле лён оставался незаменим в быту вплоть до XX века. Мануфактуры Ашастиных, Зотовых и Третьяковых были известны далеко за пределами губернии.

    — Не секрет, что продукция Костромской льняной мануфактуры позволила братьям Третьяковым открыть знаменитую Третьяковскую галерею. Можно сказать, что костромской лён поддерживал и поддерживает искусство, которое известно не только в России, но и во всё мире. Может быть, мы немножко традиции сохраним. Традиции именно крестьянского посева льна, — рассказал начальник архитектурно-этнографического отдела Костромского музея-заповедника Роман Мальцев.

    Сегодня костромской лён, можно назвать, умирающим промыслом. В силу разных причин, его выращивание в регионе фактически прекращено. Лишь благодаря историкам, мы можем узнать, как сеяли эту культуру наши предки, и как они подарили Костроме льняную славу.