Представители профессионального сообщества подозревают костромского хирурга Антона Казанцева в фальсификациях при подготовке научных работ - Logos44
  • Представители профессионального сообщества подозревают костромского хирурга Антона Казанцева в фальсификациях при подготовке научных работ

    • 10 июля 2024
    • 17:10
    • 17626
    Представители профессионального сообщества подозревают костромского хирурга Антона Казанцева в фальсификациях при подготовке научных работ

    Фото:flectone.ru

    В Российском обществе ангиологов и сосудистых хирургов считают, что в исследованиях недостаточно доказательной базы, а выводы могут сделаны на основе недостоверных фактов, стало известно Logos44.ru.

    К научным работам сосудистого хирурга Антона Казанцева появились вопросы и претензии у профессионального сообщества. В статьях, которые доктор публиковал в различных медицинских изданиях, есть признаки масштабных фальсификаций данных, — к такому выводу пришли эксперты Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов. Они направили соответствующее письмо на имя главного врача Костромской областной клинической больницы имени Королёва Владимира Храмова.

    Эксперты отмечают, что еще во время работы в Санкт-Петербурге, Антон Казанцев публиковал в специализированных журналах тексты с «трудно объяснимой статистикой и не стандартными решениями».

    «Когда редакция журнала требовала для подтверждения аналитических данных исходный материал — выписки из историй болезни, операционных журналов, результаты функциональных и гистологических исследований, базы данных больных для проведения анализа, заключения локальных этических комитетов А.Н. Казанцев тут же отзывал статью из редакции», — говорится в официальном заявлении общества антиологов и хирургов.

    Примерно такая же история произошла и с его кандидатской диссертацией по хирургии сонных артерий в 2020 году. Научная работа была отклонена (официальная версия – семейные обстоятельства), так как «при проверке достоверности первичной документации по ней автор не смог продемонстрировать реальные данные». Эксперты делают вывод, что «фактологическая часть исследования была сфальсифицирована».

    Не меньше претензий у коллег-хирургов и к свежим работам Антона Казанцева. Как уверяют в Российском обществе антиологов и хирургов, в 2024 году зарубежный журнал опубликовал новую статью Казанцева в сооавторстве с другими медиками о каротидной эндартэрэктомиии на основе изучения 65388 случаев проведения операций.

    «Нами неоднократно поднимался вопрос о масштабной фальсификации научных данных Казанцевым А.Н. Один человек не может получить и обработать данные от 25 000 до 65388 больных. Приведенные факты, позволяют считать, что опубликованные им статьи и оформленные патенты основаны на недостоверных фактах. Мы считаем, что Казанцевым либо сфальсивицированы, либо не проведены многочисленные опубликованные научные исследования», — считают в медицинском сообществе.

    Сейчас некоторые издания отказываются принимать и публиковать статьи Антона Казанцева, заверяют авторы письма. От работ хирурга в частности отказался журнал имени академика Покровского. В материале, который хотел опубликовать Антон Казанцев, более 80% текста оказалось заимствованным.