Городская дума Костромы осталась без самого оппозиционного депутата - Logos44
  • Городская дума Костромы осталась без самого оппозиционного депутата

    • 28 марта 2024
    • 20:18
    • 750

    Николая Сорокина лишили мандата из-за неточностей в декларации о доходах.

    О допущенных нарушениях независимый депутат узнал в декабре прошлого года вскоре после скандала, разгоревшегося вокруг ведения видеосъёмки парламентских заседаний.

    Буквально через несколько дней после того случая, прокуратура сообщила Сорокину о начале проверки по контролю за его расходами. Ведомство считает, что депутатом были незадекларированы более 4 миллионов рублей полученных им средств.

    — На счета депутата в 2021-2022 годах поступили денежные средства в суммах значительно превышающих его доход за три года. Полагаю, что данные нарушения являются существенными, а за существенные нарушения при предоставлении сведений о доходах единственная мера ответственности по 131-м федеральному закону – досрочное прекращение полномочий депутата в связи с несоблюдение запретов и ограничений, установленным федеральным законом о противодействии коррупции, — сказала прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Костромской области Юлия Крылова.

    Сам Сорокин на комиссии по самоуправлению и заседанию Думы города Костромы оспорил решение прокуратуры и назвал обвинение голословным.

    — Я пояснял, что нередко для удобства платежей переводил деньги с одной своей карточки на другую, однако даже эти суммы прокуратура посчитала моими доходами, что не только совершенно необоснованно, но даже анекдотично. Я неоднократно давал деньги в долг без процентов своим друзьям и коллегам, и эти деньги они потом мне возвращали путём перевода на мою карточку. В прокуратуре я называл имена и фамилии этих людей, они готовы дать показания, но никого из них прокуратура слушать не захотела. Не опросили и указанного мною кредитора, средствами которого я пользовался. Предоставлены мною документы также были проигнорированы, — пояснил Николай Сорокин.

    Суд по иску прокуратуры назначен на 23 апреля. Николай Сорокин предложил отложить вопрос о лишении мандата до окончания разбирательства, однако депутаты стояли на своём.

    —  Прокуратура аргументировано, спокойно, чётко изложила свою позицию. Николай Валерьевич своими действиями загнал нас в безысход – это очевидно, — считает депутат Владимир Комиссаров.

    —  Выходит так, что вы один Д`Артаньян, борец за свободу и город. Нет, хочу вам сказать. Вы себе не присваивайте мнения людей, — отметил депутат Максим Черствов.

    — Либо это поведение имеет какое-то логическое оправдание. Либо извините, ку-ку, что в мире сейчас и происходит, — выступил депутат Дмитрий Кудря.

    —  В этом зале побывали многие известные прокуроры города Костромы, с которыми мы работали душа в душу. Я ни в одном никогда не усомнился, я и сейчас не сомневаюсь в правоте прокуратуры, потому что она стоит на страже законности, — уверен депутат Алексей Приставакин.

    — Говорят, что прокуратура не ошибается. Да, в 37-м году так и заявляли, — парировал Николай Сорокин. — Я всегда голосовал иначе, поэтому я им просто как гость в горле. Я выступал против распродажи за бесценок городской недвижимости, против уничтожения архитектурных памятников, против ликвидации троллейбусного движения, против уничтожения муниципальной художественной галереи. Разумеется, всё это раздражало власть предержащих в городе и, самое главное, в области. Для меня очевидно, что это решение принято не в городе, а этажом выше.

    По словам Сорокина, даже если он выиграет суд, восстановить статус депутата уже не удастся. Механизма возвращения мандата в законодательстве сегодня не существует.