Мэрию Костромы оштрафуют из-за ремонта Сусанинской площади - Logos44
  • Мэрию Костромы оштрафуют из-за ремонта Сусанинской площади

    • 18 мая 2024
    • 10:08
    • 7474

    Ремонт Сусанинской площади вызвал у костромичей неоднозначную реакцию. Всё из-за состояния плитки, которой замостили территорию возле Каланчи.

    — Вот видно, что плитка совершенно не новая, где-то даже она битая совершенно. Составлена из нескольких частей, — говорят жители.

    Трещины, перепады и глубокие межплиточные швы. Такой предстаёт после ремонта визитная карточка Костромы — Сусанинская площадь. Объект — более чем знаковый, поэтому и внимание к нему особое. Первые нарекания к качеству работ появились ещё в апреле. Подрядчик обещал, что плиточное основание будет дополнительно утрамбовано, однако ситуация не изменилась. Зато появились другие вопросы. Например, к жёлтым пятнам на плитке, похожим на ржавчину.

    — При резке камня, гранита это естественная реакция, в которую вступает этот естественный камень, образуя вот такой налёт жёлтый. Со временем все специалисты говорят – не мы первые гранит укладываем – эти вещи смываются с осадками, со снегом и дождём, — говорит глава администрации Костромы Алексей Смирнов.

    Полосы на плитке, напоминающие сколы, строители объясняют свойствами гранита. Камень натуральный, он имеет естественную природную структуру, которая не может быть без изъянов.

    — Керамический гранит позволяет обеспечить равномерную структуру, равномерный цвет — и то не всегда. А натуральный камень, как правило, состоит из разного рода включений, чем он в общем-то он и хорош, наверное. У нас есть документы, подтверждающие происхождение, источники, перевозочные, накладные. Если у кого-то из жителей города есть вопросы, мы в любое время ознакомим их со всей процедурой. Можем даже отправить в карьер на Урал, где эту плитку производят, — сказал генеральный директор АО «Строймеханизация» Владимир Яхонтов.

    Впрочем, областные власти такие оправдания не устроили. Губернатор Сергей Ситников, который лично решал с Минстроем вопрос о выделении на ремонт площади федеральных денег, потребовал наложить штраф на мэрию за слабый контроль хода работ и неэффективное расходование почти 260 миллионов рублей из бюджета. Это первый случай подобного взыскания к муниципалитету в истории региона.