11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Страсти вокруг второго моста накаляются

 

Лес рубят - щепки летят. Этот постулат сталинских времен как никогда актуален для жителей Минского сельского поселения. Именно там планируется построить второй мост через Волгу - тот самый, о котором костромичи мечтают вот уже двадцать лет.

Большинство костромичей полагало, что объездная дорога пройдет у деревни Середняя, где еще при губернаторе Слюняеве был заложен камень в основу будущего строительства. Однако впоследствии траектория трассы изменилась. Теперь она начинается у поселка Зарубино, затем пройдет возле деревни Задубье, пересечет Волгу и дальше - выйдет на деревню Становщиково и местечко Козловы горы. Таким образом она затронет леса знаменитого Сумароковского заказника, в котором расположен единственная в России лосеферма, и сосновый бор санатория для детей с легочными заболеваниями. Костромичи считают, что пострадают животные и птицы, живущие в зоне особо охраняемой природной территории.

- У нас больше здоровых горожан, трудящихся и детей не становится. Надо задумываться о состоянии здоровья людей. Мы будем строить экономику кем?! - возмутился житель поселка Минское Владимир Сергеев.

Туго придется не только животным, но и людям. Мария Смирнова проживают вместе с мужем - участником боевых действий и ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС - вот в этом доме в Козловых горах. Для женщины стало шоком, когда она узнала, что злополучная трасса проходит буквально в нескольких метрах от их забора. Семья Смирновых опасается остаться без крыши над головой.

- Дом фактически поднимали своим потом и трудом, нам никто не помогал. Получается, что наш дом под мостом будет или как — мы не можем понять. Мы все на нервах. Каждый день переживаем, что с нами будет, потому что деваться, честно говоря, нам некуда. Денег у нас нет, - рассказала Мария Смирнова, житель местечка Козловы горы.

Ещё одно из последствий будущего строительства связано с качеством питьевой водой, поэтому сейчас против моста именно в этом месте выступают некоторые местные депутаты.

- Здесь находятся скважины из которых забирают воду. В этом случае испортится вода, которая не отличается качеством. В Костромской области вода вообще очень железистая — это особенность нашего региона. Я привлеку свой депутатский ресурс, чтобы моста здесь не было, - сказал Сергей Каравайков, депутат Совета депутатов Минского сельского поселения.

На встречу с журналистами пришли около ста человек. Здесь не только жители Минского сельского поселения, но и ближайших деревень. На встречу даже приехали из поселка Караваево. Трасса их затронет ничуть не меньше остальных.

- Поселок Караеваево - это следующий населенный пункт, где будет проходит предусмотренная проектом трасса для второго моста через реку Волга. Под вырубку попадает несколько километров соснового бора. Также трасса затронет поля племзавода «Караваево». Просто рушится кормовая база, которая необходима для производства мясной и молочной промышленности, - считает житель поселка Караваево Андрей Кушнир.

Противники моста предлагают вернуться к первоначальному плану строительства. Поскольку по нынешней схеме переправа будет находиться еще дальше от Костромы, то и проблему городских пробок она не решит.

- Если случится что-то с мостом на Магистральной весь народ поедет через этот крюк? Это же - 20-25 километров. Как бы мы болеем, нам нужен этот мост, мы не отказываемся, но и проблему города нужно решить. Мост нужен поближе к городу, - уверена Рима Шепелева, житель деревни Руболдино.

Возмущение костромичей юридически обосновано. Согласно СНиП, расстояние от федеральной трассы до населенного пункта с население более 250 человек должен составлять не менее 100 метров. Здесь эта норма явно не соблюдена. К тому же некоторые из жителей говорят об умалчивании нового плана строительства. Об изменениях схемы они узнали только из новостей, хотя интересы их здесь затронуты напрямую.

- Мне приходят на ум слова Филатова из известной сказки про Федота-Стрельца, где царь говорит генералу: «Здесь всё по закону, то бишь всё здесь втихоря», - рассказал юрист Валерий Кирсанов. - Думаю не останется это всё незамеченным. Если предпринять правильные юридически значимые шаги, то я думаю, здесь права жителей можно отстоять.

Открытое письмо к губернатору с требованием изменить вектор дороги подписали около 600 человек. Если публичная огласка не даст результатов, не исключено, что жители будут бороться за свои права в суде.

20.03.2020
Поделиться: