11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

Владимир Михайлов: «Эти выборы выборами считать нельзя»

Костромичи не смогут проголосовать на выборах за независимых кандидатов. Председателю Партии СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, депутату Костромской областной Думы Владимиру Михайлову окончательно отказали в регистрации в качестве кандидата. Напомним, что политик баллотировался в Госдуму как самовыдвиженец. Сбор подписей в его поддержку проходил с большими трудностями, как по объективным причинам - из-за коронавируса, так и по субъективным. Большинство рекламных агентств отказали независимому кандидату в размещении агитации на баннерах и в общественном транспорте. Но даже в этих условиях Владимиру Михайлову удалось собрать 24 тысячи подписи избирателей. Костромичи приходили в штаб кандидата, ставили свои подписи под видеокамеру, многие заверяли их нотариально.

- Хочу, чтобы выборы прошли не между двух кандидатов, чтобы кандидатов было больше. Это и людей на выборы приведёт гораздо больше,  ну а конкуренция порождает успех, - сказал костромич Евгений Оксенчук.

Однако колоссальная поддержка избирателей и беспрецедентные меры при проверке подписей не убедили избирательную комиссию. Владимиру Михайлову отказали в регистрации из-за якобы брака в подписях. Решение избиркома политик оспорил сначала в Костромском областном, а затем в Первом апелляционном суде в Москве. Часть доказательств, предоставленных Владимиром Михайловым, признали справедливыми, и суд восстановил больше половины подписей, забракованных почерковедами.

- Из 556 подписей суд первой инстанции вернул 301 подпись. Это более 50%. Мне при сборе подписей по закону разрешается допустить ошибку не более, чем в 5% подписей. А избирательная комиссия более 50% ошибок допустила, - сказал на суде Владимир Михайлов.  

Последней инстанцией, которая могла восстановить Владимира Михайлова на выборах, был Верховный суд. Итоговое заседание состоялось 16 сентября в Москве. Суд рассмотрел доводы политика, но предыдущее решение оставил без изменений.

- Я считаю, что в суде растоптан институт нотариусов. Мы представили в избирком список нотариально заверенных подписей, но это не принято судом как доказательство. Почерковедческая экспертиза, рабочая группа и окружная избирательная комиссия. Ими совершено должностное преступление, потому что даже суд признал, что они более 50% подписей необоснованно признали недостоверными, - считает Владимир Михайлов.

Отказ в регистрации, по мнению Михайлова, поставил под сомнение результаты предстоящих выборов, а значит и легитимность нового созыва Государственной Думы.

- Хочу подчеркнуть, я борюсь не за то, чтобы стать депутатом, а за то, чтобы у людей, которые поставили подпись в мою поддержку, была возможность выбора. Считаю решение суда несправедливым, но я законопослушный гражданин и буду принимать ситуацию в том виде, в каком она есть, - сказал политик.  

Хотя фамилии «Михайлов» в избирательном бюллетене не будет, политик призывает костромичей прийти на выборы и исполнить свой гражданский долг.

17.09.2021
Менеджер по рекламе
Мясная лавка

Океан
Бриллианты Костромы