В Костроме донор крови отсудил у своего работодателя денежную премию и компенсацию за моральный ущерб - Logos44
  • В Костроме донор крови отсудил у своего работодателя денежную премию и компенсацию за моральный ущерб

    • 24 апреля 2023
    • 15:44
    • 602
    В Костроме донор крови отсудил у своего работодателя денежную премию и компенсацию за моральный ущерб

    Фото: m.fishki.net

    Денег работник был лишен за невыход на смену, стало известно Logos44.ru. 

    В Костроме сотрудник завода подал в суд на своего работодателя за то, что тот лишил его премии за невыход на смену. Мужчина является донором крови, и имея право на один дополнительный выходной день, решил его использовать.

    Правда, случился казус. На заводе 12-часовая смена, поэтому начальник потребовал, чтобы  четыре часа работник все же посвятил производству. Но сотрудник в указанный день не появился. Тогда его лишили премии и сделали  выговор. Костромич расценил это как нарушение своих трудовых прав и обратился в суд.

    «При рассмотрении дела установлено, что со стороны истца Н. действительно имел место дисциплинарный проступок в связи с невыходом на работу в течение 4 часов рабочей смены. Как пояснил суду допрошенный в качестве свидетеля руководитель истца, всем донорам невозможно было дать отгулы продолжительностью 12 часов. Истцу Н. это объяснили и отказали в возможности отработать 4 часа позднее, но он всё равно не вышел на работу.

    Ответчик не представил суду доказательств наступления каких-либо негативных последствий в результате совершенного Н. проступка (невыхода на работу на оставшиеся 4 часа смены).

    С учетом приведенных обстоятельств, суд пришёл к выводу, что нарушение истца не соразмерно примененному работодателем дисциплинарному взысканию – выговору, поскольку Н., накануне сдавший кровь, формально имел право на предоставление дня отдыха на полную смену с последующей отработкой, однако работодатель отказал ему», — сообщает пресс-служба Костромского областного суда.

    В итоге суд решил взыскать с работодателя сумму премии в размере более 14 000 рублей, а также компенсацию морального вреда — 5000 рублей.