Каждый четвертый костромич считает себя трудоголиком - Logos44
  • Каждый четвертый костромич считает себя трудоголиком

    • 15 июня 2024
    • 13:05
    • 14
    Каждый четвертый костромич считает себя трудоголиком

    Изображение от wayhomestudio на Freepik

    Работать больше и усерднее заставляет грядущее повышение, крупный проект или давление начальства, стало известно Logos44.ru.

    Эксперты hh.ru спросили у костромичей, считают ли они себя трудоголиками. 52% опрошенных ответили отрицательно. 28% работников считают, что работают сверх меры, и 20% респондентов еще не определились с ответом.

    Чаще всего перерабатывать приходится во время подготовки проекта или важного отчета. Каждый четвертый страдал трудоголизмом только в начале карьеры. 14% работает сверх меры из-за давления руководства. 10% ощущали симптомы трудоголизма перед крупным повышением, 5% – из-за влияния коллектива. 23% постоянно чувствуют, что работают слишком много.

     

    «Развитие трудоголизма провоцируют и поддерживают внутренние установки людей. Такие убеждения могут быть усвоены из семьи, средств массовой информации, книг или фильмов. Например, «чтобы чего-то добиться, нужно много работать» или «большие деньги не могут доставаться легким трудом», – комментирует клинический психолог Дарья Яушева.

     

    Большинство костромичей признают трудоголизм проблемой и готовы справляться с ней. Они говорят, что ради этого готовы даже обратиться к врачу. Многие опрошенные планируют серьезно пересмотреть режим труда и отдыха, поменять работу, съездить в отпуск или искать спасения во встречах с друзьями.

     

     

    «Первым шагом на пути к избавлению от трудоголизма должна стать оценка физического и психологического состояния организма. Для этого нужно обратиться к врачам: терапевту, чтобы пройти необходимый чекап организма, и психологу, чтобы понять причины трудоголизма и то, каким образом можно изменить свое поведение и подход к работе. Специалисты проведут диагностику и определят план действий. Комплексное лечение у психолога может включать в себя, например, когнитивно-поведенческую терапию, терапию принятия и ответственности. В зависимости от симптомов и состояния пациента, ему может быть рекомендовано обращение к психотерапевту, который назначит противотревожные препараты или антидепрессанты», — комментирует психолог.