В центре Костромы не будет ночных новогодних гуляний
Праздничная программа начнется в 18 часов 31 декабря и продлится два часа, стало известно Logos44.ru
Костромичи провели «сырные» выходные. Целых два дня в центре города можно было полакомиться угощениями от 50 производителей со всей России. За главным событием в гастрономическом календаре Костромы наблюдала наша съёмочная группа.
Театр начинается с вешалки, а костромской фестиваль сыра – с покатушек. Полюбившаяся всем забава традиционно проходит на Молочной горе. Сырную голову участники катают на расстояние около 50 метров. Нужно не только добраться до финиша, но и попасть в цель.
У каждого сырного спортсмена свои секреты мастерства. Кто-то бросает снаряд на силу, кто-то на точность. Главное, что весело — и самому, и зрителям.
Но главное на фестивале сыра – это, конечно, сам сыр. На гастрономической ярмарке можно было попробовать твердые, рассольные, мягкие, плавленые и копченые сыры, авторские с различными добавками, из коровьего и козьего молока, брынзу. Свою продукцию привезли почти полсотни фермеров. Многие производства варят сыр ещё с дореволюционных времен, и охотно рассказывают свою богатую историю.
События фестиваля сыра проходили на разных площадках. На Сковородке костромичей и туристов развлекали дуэт баянистов, а в сквере Ивана Сусанина — пели частушки.
На празднике сыра можно услышать ещё и шарманку. Этот удивительный музыкальный инструмент мастер из Иваново Анатолий Макаров изготовил своими руками. И теперь развлекает прохожих звуками уличного органа.
Напомним, что фестиваль сыра в Костроме впервые провели пять лет назад, но из-за пандемии организаторы на два года брали паузу. В этот раз гастрономический праздник посетили более 20 тысяч горожан и туристов. Фестиваль действительно получился интересным и самобытным. Даже организация была на более высоком уровне, чем в предыдущие годы.