В Костроме дорожают продукты и дешевеют смартфоны
11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

В Костроме дорожают продукты и дешевеют смартфоны

Специалисты костромского отделения Банка России проанализировали инфляцию в Костромской области в августе, стало известно Logos44.ru.

Годовая инфляция в Костромской области составила 4,1% (за август 2020), увеличившись на 0,1% за месяц, сообщает региональное отделение Банка России.

Так темп прироста цен на продукты в августе этого года в сравнении с июлем ускорился с 4,4% до 4,7%. Рост цен на свинину, колбасы и иную мясную продукцию связывают с увеличением спроса на продукцию костромских производителей мясных изделий. Местные предприятия снабжают южные курорты, поставляя продукты для питания отдыхающих. Рост цен на фрукты связывают с неурожаем.

У непродовольственных товаров динамика цен в августе была разнонаправленной. В целом, рост цен сохранился на уровне 4%. Так, в Костроме подорожали бытовые приборы и электротовары, а цены на смартфоны и телевизоры, наоборот, снизились. Удорожание ряда товаров связано с ростом цен на комплектующие. Снижение цены специалисты объясняют желанием предпринимателей быстрее распродать нереализованный за период самоизоляции товар.

В сфере услуг также наблюдается рост цен. Не имея возможности выехать за рубеж, многие туристы обратили свое внимание на Кострому. Прирост цен в сфере услуг в целом составил 3,2%.

«Показатель официальной инфляции вовсе не означает, что на 4,1% подорожало в Костроме абсолютно все. Нет – этот показатель средний и рассчитывается на основании потребительской корзины, которая включает в себя более 500 наименований товаров и услуг. Поэтому необходимо понимать, что для каждой семьи и даже для каждого человека есть свой личный показатель инфляции – он складывается из тех товаров и услуг, которые необходимы именно вам. Ваш личный потребительский набор скорее всего отличается от того, по которому рассчитывается показатель официальной инфляции. Например, одна семья – мясоеды, другие – вегетарианцы. У одних есть машина, и цены на бензин их интересуют, а другие весь август предпочли поездки на велосипедах», - поясняет управляющий Отделением Кострома Банка России.

Подробнее с инфляционной картиной Костромской области можно ознакомиться на странице регионального отделения Банка России.

Фото: zlatgorodok.ru

24.09.2020