Знай наших! Костромская мастерица поставила настоящий мировой рекорд - Logos44
  • Знай наших! Костромская мастерица поставила настоящий мировой рекорд

    • 29 сентября 2023
    • 18:37
    • 114

    Она сплела самый большой в истории лапоть из бересты – его длина больше двух метров. Наша съёмочная группа увидела творение своими глазами, и конечно, пообщалась с рекордсменкой.

    В такой лапоть уместится не то что нога, а целый человек. А сплела его костромская мастерица – Любовь Лебедева. На фестивале славянского искусства «Русское поле» в Москве, где впервые представили лапоть-гигант, его признали самым большим на планете. И пусть в знаменитую книгу Гиннесса этот рекорд пока не попал, другого такого лаптя нет. Документ соответствующий имеется. Мастерица признаётся: задумка возникла ещё лет 15 назад. Всё начиналось вот с этой модели –уменьшенной копией лаптя-рекордсмена. Самого же исполина размером 2,1 на 1,8 метра плела целый месяц, а ушёл на него полугодовой запас бересты.

     «Сначала выплетается внутренняя часть, потом перегибается, оплетается наружная часть. Четыре слоя бересты – два слоя изнутри, два снаружи. Пришлось, конечно, здорово так и ногти пообломалась, и пальцы повыворачивались. Но ничего», рассказала Любовь Лебедева, народный мастер России

    Интересно, что лапоть этот не левый, и не правый. Его можно надеть на любую ногу, если бы, конечно, жил на свете великан, которому такая обувь была бы в пору.

    «Вот я плела лапоть прямой, потому что он один. Если бы плела пару, я бы сплела левый и правый – видите. Серединка — она не по центру. А прямой лапоть – она по центру», признается Любовь Лебедева

    Но если вдаваться в детали, то это и не лапоть вовсе. У берестянщиков такой предмет обуви имеет другое название, хорошо знакомое автомобилистам – поршень.

    «Лапти – это из лыка, которые носили. Они хоженные, ношенные. А вот поршни берестяные у нас называется, от слова «порхать» или «порцкать» — так в деревнях говорят. «Вот идёт пришагивает, порцкает». В Кировской области называются они ступни, на Вологодчине – босовики», рассказывает Любовь Лебедева

    Да не одними лаптями жив мастер. Плетением различных предметов из березовой, липовой и сосновой коры Любовь Лебедева занимается уже 30 лет. Каждое утро встаёт в 6 часов. Работа всегда найдётся. Здесь в мастерской создаются тарелки, туяса, короба. Всё, что было раньше, и что пригодится в быту даже сейчас. Недавняя работа мастера — вот этот альбом. Он был преподнесён патриарху Кириллу, во время его визита на открытие Костромского кремля. Несмотря на кажущуюся архаику, берестяные изделия пользуются спросом и поныне, не утратив своей актуальности.

     «Наши предки ценили дерево. Никакую часть его не выбрасывали. Представьте себе, берестой крыши крыли, например. Вот всякие разные туясочки – было их в каждом доме великое множество. Я сама туяса очень люблю. В них очень хорошо хранятся все продукты, сыпучие вообще идеально. Соль всегда будет сухая, даже если влажность будет. Благодаря многослойности. А ещё береста – это уникальный термос»

    А ещё Любовь Лебедева передаёт мастерство ученикам. Желающих прикоснуться к народному промыслу много, но лишь для единиц это становится делом жизни. Для работы с берестой нужно терпение и усидчивость, которых у молодёжи, подчас не хватает. Но народное ремесло не исчезнет, пока живы люди, которые могут сотворить произведение искусства из березовой коры.