11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

Памятник раздора: монумент Ивану Сусанину и царю Михаилу вызвал противоречивую реакцию у костромичей

Новость о том, что памятник Ивану Сусанину может вернутся на свое законное место многих взбудоражила. И особенно странно это прозвучало сейчас, на фоне пошатнувшейся из-за коронавируса экономики. Часть горожан уверена, что, несмотря на затраты, монумент Костроме необходим, ведь это часть нашей истории. Другие же считают его как минимум неуместным, поскольку исторический вид центральной части города уже сформировался. О целесообразности нового-старого памятника поговорили на этой неделе на круглом столе.

Памятник Ивану Сусанина и царю Михаилу торжественно открыли в 1851 году. Монумент стал одной из ярких достопримечательностей города, его архитектурной доминантой. Однако, после Революции скульптурная фигура царя и крестьянина оказалась в опале. И в 30-е годы ее снесли как памятник, оскорблявший чувства народа. Восстановить достопримечательность хотели ещё в нулевые, но даже при богомольном губернаторе Слюняеве, когда деньги тратились направо и налево, областные власти не решились на столь затратное дело. Когда в конце ноября тема воссоздания монумента вновь актуализировалась, это в буквальном смысле всколыхнуло общественность Костромы. Инициатором восстановления памятника стал известный костромской историк Алексей Зябликов.

- Есть значительная деталь сохранившаяся памятника — колонна, которая связывает все элементы памятника. И в самом деле, почему бы не воздать должное нашей истории и не восстановить этот памятник. Когда говорят, что это будет новодел это неправильно - основной элемент сохранился. И он будет установлен на Сусанинской площади, - пояснил Алексей Зябликов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой философии КГУ.

Стоимость воссоздания памятника ещё толком не подсчитана. По предварительным оценкам суммы фигурируют гигантские - до одного миллиарда рублей. Разумеется, бюджет Костромской области такую финансовую ношу не потянет. Но есть надежда на меценатов - некая организация изъявила желание восстановить исторический облик центра Костромы.

- Здесь речь не идёт о том, чтобы положить из одного кармана бюджетные деньги в другой. Деньги полностью негосударственные. Поэтому любой хозяйственник естественно с удовольствием и с радостью воспользуется этим моментом. Я надеюсь, что памятнику найдется место в центре Костромы, и он в недалеком будущем будет радовать всех костромичей, - считает Олег Промптов, председатель комиссии по защите прав граждан Общественной палаты Костромской области.

На первый взгляд идея со всех сторон положительная. Однако мнения на счёт памятника разделились. Это наглядно показал прошедший на этой неделе круглый стол. Есть мнение, что ансамбль Сусанинской площади, каким мы его видим сейчас, уже сложился, и установка нового монумента высотой с пятиэтажную «хрущёвку» будет неуместной.

- Он совершенно нарушает замысел Фурсова, где должно быть открытое пространство, которое распахивается к Волге. Мало того, что там на пути стоит большой Сусанин, теперь появится маленький. При условии, что нам надо сейчас содержать, поддерживать в порядке те здания, которые остались тратить такие деньги на постановку этого памятника мне кажется излишним, - уверена Ирина Едошина, доктор культурологии, профессор кафедры истории КГУ.

Установить памятник в альтернативном месте, например, вблизи Ипатьевского монастыря или в Сусанинском районе, предлагают костромские экскурсоводы. Однако, в таком случае теряется историческая составляющая проекта, что тоже немаловажно. Как бы там ни было, представители турфирм сомневаются, что монумент даст ощутимый толчок развитию отрасли.

- Я хочу разочаровать - никакого увеличения потока в связи с появлением нового памятника не будет. Поверьте моему почти 30-летнему опыту, - рассказала Лариса Пухачева, руководитель туристической компании.

Даже если памятник установят за счёт меценатов, проект потребует дополнительных расходов. Как минимум для того, чтобы передвинуть остановку на Сусанинской площади и изменить транспортную схему.

- Восстановление любого исторического объекта, пусть даже новодела, это не просто как бы конечная цель, это шаг. Вопрос — шаг к чему. Просто так его воткнуть - большого ума не надо. Но сделать в случае восстановления так, чтобы при этом были решены вопросы и остановки, и перехода, и опор… Здесь очень много сопутствующих вопросов, - сказала Ирина Переверзева, экс-мэр города Костромы.

Однако самые жаркие споры вызывает концепция памятника. Некоторые трактуют ее так: Иван Сусанин как олицетворение народа стоит на коленях перед царем, а значит - перед властью. Но мнения на этот счёт диаметрально противоположны.

- Я не приемлю сегодня в XXI веке никаких коленопреклонных патриотов. На мой взгляд русский мужик не может стоять на коленях ни перед царем, ни перед генеральным секретарем, ни перед президентом, - уверен Валерий Ижицкий, первый секретарь Костромского обкома КПРФ.

- А в какой позе должен стоять человек перед Родиной, перед Отечеством, перед Богом в последний свой смертный час? В России десятки коленопреклоненных памятников, и в этом смысле фигура Сусанина, его поза не являются чем-то уникальным. Нужно понимать, что Сусанин стоит в молитвенной позе, а не кланяется в ножки царю-батюшке, - сказал Алексей Зябликов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой философии КГУ.

Можно сказать, что сейчас памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину разделил костромичей на два лагеря. И очевидно, что тема требует более широкого общественного обсуждения, а значит разговор об монументе - далеко не последний.

18.12.2020
Тариф Новогодний

Океан - лосось охл.
Летучая мышь
Бриллианты Костромы