11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Костромичи вышли на митинг из-за горячей воды

Костромичи в этом году столкнулись с коммунальными проблемами. Горячая вода в некоторые многоэтажки не поступала по два-три месяца. Жители обвиняют в происходящем компанию ТГК-2, которая, по их мнению, слишком медленно ремонтирует тепловые сети. Чтобы повлиять на ситуацию люди вышли на митинг.

Из-за ремонта труб и регулярных аварий на сетях многие костромичи остаются без горячей воды. Некоторые многоэтажки на улицах Ивана Сусанина, Свердлова, Никитской, Димитрова, Кинешемском шоссе в этом году мылись с тазиками и кастрюлями более двух месяцев. Потеряв терпение, костромичи вышли на митинг.

- Вот непосредственно в моём доме, где я живу, горячую воду отключили 16 мая. Мы обращались в разные организации на протяжении всего лета, результата ноль. И только 22 сентября, когда мы были на приёме у прокурора города, подключили нам эту воду, сделали заплатку. Но я думаю, труба там как решето. Это на месяц, максимум на полтора. Отопительный сезон предстоит очень непростой, - говорит Вера Семейкина, житель дома по адресу Никитская, 142.

Реконструкцией сетей в Костроме занимается компания ТГК-2, с которой городская администрация в 2019 году заключила концессионное соглашение. Тогда этот вопрос вызвал бурное обсуждение в Думе города Костромы. Некоторые депутаты призывали мэрию не передавать сети в частные руки, однако большинством голосов концессию всё-таки одобрили. По договору ТГК-2 должны были отремонтировать за пять лет почти 100 километров сетей. Однако на деле темпы работы оставляли желать лучшего. В этом году компания и вовсе установила антирекорд, переложив всего полтора километра труб.

- На конец 2022 года отставание в 45 километров. 45 километров не сделано. Я поясню, чем это страшно. Это страшно не только, тем что трубы каждый год дороже. Дело в том, что каждый километр неположенной трубы увеличивает течи, - выступил Михаил Елохин, депутат Думы города Костромы.

Выступающие на митинге потребовали у администрации расторгнуть контракт с ТГК-2 и в дальнейшем не наступать на те же грабли.

- Что предлагаю ничего больше в частные руки отдавать, никаких концессий. Верим, победим и тех, кто ответственен за те принятые решения – их нужно к ответственности привлечь и отправить в отставку. Это будет по-честному. Пусть покаются, - отметил общественник Иван Сабуров.

Хотя митинг анонсировался в различных СМИ, людей на площади собралось немного – всего около 30 человек, включая представителей различных политический партий и общественников. Участники митинга предположили - столь низкий ажиотаж, может быть связано с тем, что костромичи уже не верят в возможность перемен. Надо сказать, что в проблемах длительного отсутствия горячей воды и перебоях с отоплением разбираются и в компании ТГК-2. Есть как объективные, так и субъективные причины того, что сети ремонтируются медленнее, чем задумывалось.  

30.09.2022

Веня

Каток