11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Газ - тормоз: невероятная история поселка Первый.

 

Газ? Это не для вас! Почему голубое топливо все еще не пришло в глухие села и деревни - вполне понятно. Другое дело, когда речь идет о микрорайонах Костромы, например, - о поселке Первом.

Застройка поселка Первый началась шесть лет назад. Поскольку цены на жилье здесь на порядок ниже рыночных, многие костромичи сделали выбор в пользу именно этого микрорайона. Панельные двухэтажки, частные дома и коттеджи вырастали как грибы, и уже сейчас по разным подсчетам в Первом проживает от 3 до 5 тысяч человек. Поскольку жилье всё еще продолжают возводить, вряд ли стоит надеяться, что стройплощадка в два счета превратится в райский уголок.  Однако, часть проблем поселка имеют капитальный характер. Например, из-за плохой вентиляции, в квартирах появляется плесень. А еще костромичи обеспокоены тем, что коммуникации проложены в одной связке, и если канализация даст течь, отходы пойдут обратно в дома.

Валентина Полякова, житель поселка Первый:

- Все в одной траншее проложено: трубы, канализация, вода и отопление. Если что-то случится весь поселок отравится. Будет ЧП.

Большую часть коммунальных проблем поселка решила бы газификация, но в документах черным по белому сказано, что проектом планировки она не предусмотрена. Поскольку здесь есть своя котельная, которая - хорошо или плохо, - но справляется со своей задачей, «газовый приоритет» отдается другим районам Костромы. В конечном итоге, жителям некоторых домов поселка приходится отапливать помещения свои силами - спасают обогреватели и кондиционеры. Мощности котельной едва хватает уже сегодня, и не ясно, что будет потом, когда застроят всю территорию Первого. Вопросы к котельной есть и у проверяющих органов. В конце прошлого года Роспотребнадзор выявил там нарушения санитарных норм и правил, а департамент природных ресурсов зафиксировал превышение нормативов выброса загрязнений.

Валентина Ямщикова, эколог, депутат Думы города Костромы:

- Штрафами здесь ничего не решишь. Тут какую-то нужно делать реконструкцию или решать вопрос с подводом газификации. Посмотрев на общий вид территории котельной, могу сказать, что такого кошмара я за всю свою жизнь не видела. Это такая примитивщина, а мы сегодня говорим о цифровых технологиях.

Очевидно, что многие костромичи хоть завтра с удовольствием перешли бы на голубое топливо. И жители Первого считают, что возможность такого подключения у города есть. Тем более, что протянуть ветку нужно не так уж далеко: соседний микрорайон уже получает услугу.

Дмитрий Ласкин, житель поселка Первый:

- Газ очень необходим людям и решит тут множество проблем. Это вопрос в том числе и цены: газ где-то в 7 раз дешевле электричества.

Все проблемы микрорайона можно было бы постепенно решить, но по словам жителей конструктивного диалога с руководством поселка найти до сих пор не удается. На обращения - не реагируют, а жалобы - не доходят до адресата.

Валентина Полякова, житель поселка Первый:

- Хотелось, чтобы слышали наши проблемы. Это главное, чтобы была обратная связь.

Дмитрий Ласкин, житель поселка Первый:

- Реклама идет потрясающая. Я не спорю есть хорошие стороны, но давайте людям говорить все и плюсы и минусы, потому что человек имеет право знать, что тут происходит.

Поскольку поселок Первый имеет автономные коммуникации, то и ответственность за львиную долю проблем несут не сколько городской власти, сколько сам застройщик.

17.02.2020