В Костроме таксисты стараются не брать заказы до поселка Первый - Logos44
  • В Костроме таксисты стараются не брать заказы до поселка Первый

    • 19 февраля 2024
    • 13:44
    • 2054
    В Костроме таксисты стараются не брать заказы до поселка Первый

    Фото: dzen.ru

    Им не выгодно возить пассажиров в отдаленные микрорайоны, стало известно Logos44.ru. 

    В Костроме таксисты часто отменяют или попросту не берут заказы, если ехать придется из Заволжья в сторону Первомайского или поселка Первый. А вот с правого берега до Давыдовского уехать в принципе не так сложно. Об этом рассказал один из водителей городского таксопарка.

    «Если бы ехать надо было в Первомайский, я бы не взял заказ. Туда надо попасть, потом обратно ехать. Много отменяют таких заказов. Такие поездки не отбиваются. И вообще лучше брать один адрес. Если один адрес — машина быстрее приезжает», — рассказывает таксист.

    По его словам, после введения нового закона в жизни костромских таксистов мало что изменилось. Да, пришлось соблюдать единую для всех авто цветовую гамму и оформлять лицензии. Но особой паники среди представителей сферы в Костроме вроде как и нет.

    «Ничего не изменилось. Мы сначала все очень боялись: кто с такими требованиями будет работать? Но я вот сделал лицензию, мне нужна эта работа. Некоторые выходят на час-два потаксовать, им не выгодно платить налоги. Хорошо, что люди остались и продолжили работать, а то такой заказ [из Заволжья до Давыдовского] стоил бы около 1200 рублей. Как бы люди уезжали? Конечно, бы ездили, если нет выхода. Я вот брал заказ из деревни, 1600 рублей за 16 километров пути», — делится костромич.

    Однако, есть мнение, что у отрасли такси все-таки могут возникнуть проблемы. Не сразу, но со временем. И связано это, по рассказам самих таксистов, с тем, что контроль со стороны государства будет только усиливаться. То, что коллапс не произошел до сих пор, они связывают с тем, что пока нет понимания, как исполнять этот закон.

    «Они [власти] пока не знают, как сделать так, чтобы все работало. Но раз они уже начали, то будут продолжать контролировать сферу такси. Это сто процентов, и вот тогда наступит коллапс: цены на такси поднимутся. Сейчас пока дают определенную свободу, потому что когда ценники взлетели, посыпались жалобы. Они же все это видят и знают. И потом, когда снова поездки подорожают, люди будут думать, что это мы — таксисты виноваты», — рассказывает водитель такси.

    Напомним, что новый закон о такси вступил в силу 1 сентября 2023 года. К автомобилям и водителям стали предъявлять новые требования. В частности машины такси могут быть только двух цветов — белого и черного. А самим таксистам запретили работать больше 12 часов в сутки. В Костромской области как минимум одна фирма буквально сразу же такси объявила о закрытии.