Особо охраняемая территория превращается в огромную свалку в Костромской области - Logos44
  • Особо охраняемая территория превращается в огромную свалку в Костромской области

    • 9 февраля 2024
    • 15:46
    • 67
    Особо охраняемая территория превращается в огромную свалку в Костромской области

    Фото: obo_vsem_sharya

    170-летний парк в Шарьинском районе восстановили в 2018 году на грант в 700 тысяч рублей, а теперь он похож на помойку, стало известно Logos44.ru. 

    В селе Рождественское Шарьинского района быстрыми темпами превращается в свалку особо охраняемая природная территория  — Лугининский парк. Об этом сообщают местные паблики со ссылкой на природоохранную прокуратуру.

     «Парковый ансамбль усадьба Лугининых — жемчужина района, а также особо охраняемая природная территория в Костромской области. В 2018 году памятник восстановлен. Однако, в прошлом году прокуратура провела проверку, в ходе которой установлено, что на территории усадьбы имеются свалки хвороста, валежника, обломков стволов, а также очаговые навалы твердых коммунальных отходов из стекла и пластмассы.  В ноябре 2022 года главе администрации Ивановского сельского поселения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. До сих пор выявленные нарушения не устранены, действенных мер не принято. Парк медленно, но верно превращается в большую свалку…», — рассказывают в соцсетях.

    Парку, о котором идет речь, 170 лет. Специально, чтобы его восстановить в Шарье даже открыли местный филиал «Русского географического общества».

    «В свое время усадьба Лугининых была именно центром культурной жизни в селе. Усадьба в XX веке, к сожалению, сгорела. Но парк как «живой организм» со своей историей, наследием, традициями, энергетикой сегодня в ожидании, чтобы принять на себя функции общественного объединяющего пространства, генератора идей, прежде всего молодежи, которым жить и работать в этом селе», — говорили в 2017 году инициаторы возрождения парка.

    Сейчас у парка особый статус — памятник природы регионального значения.  Правда, судя по словам шарьинцев, это не очень-то помогает его сохранить.