На круглом столе в Костроме обсудили, как поддержать изобретателей - Logos44
  • На круглом столе в Костроме обсудили, как поддержать изобретателей

    • 5 мая 2023
    • 19:21
    • 221

    Что нужно сделать для развития инновационных предприятий и как поддержать изобретателей, обсудили на круглом столе 4 мая. Инициатором диалога на актуальную тему стал депутат Костромской областной Думы, заслуженный изобретатель России Владимир Михайлов.

    Сегодня Костромская область занимает последнее место в ЦФО по уровню инновационной активности предпринимателей, отставая от соседних Ярославля и Иванова почти в три раза. Такие данные приводят эксперты Высшей школы экономики. Председатель костромского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Владимир Михайлов считает: необходима системная поддержка будущих кулибиных, ведь именно они меняют мир. Какой бы гениальной не была инновация, она должно найти своего потребителя. Для этого требуются финансовые вложения, которых у изобретателей зачастую нет.

    — Ко мне обращаются многие изобретатели, которые приходят и просят выделить средства на изготовление образца. Предлагаю из костромского бюджета выделить 0,1% — это примерно 50 миллионов. Мы не деньгами дадим, мы дадим этому изобретателю условно какой-то чек, что он пойдёт и изготовит своё изделие на одном из наших заводов или одной из наших фабрик. Ни один промышленник не будет заниматься производством опытного образца. Эта задача, прежде всего, региона, — уверен Владимир Михайлов, депутат Костромской областной Думы, заслуженный изобретатель России.

    Участники круглого стола, который проходил 4 мая в Костромском госуниверситете, сошлись во мнении, что власти региона поддерживают изобретателей недостаточно. И это в то время, когда из-за ухода с российского рынка зарубежных компаний, промышленности приходится искать альтернативные пути развития.

    — Мы сейчас переходим к новому этапу нашей истории, к промышленному суверенитету. Для того, чтобы быть суверенным надо придумывать своё, а не брать чужое. Народ наш изобретательный, но нужно как следует его организовать. Это окупится и морально, и социально, и материально. Вот о чём шёл разговор – что же нам мешает сделать в нашей области. Поэтому разговор нужный и правильный, — отметил Борис Староверов, заведущий кафедрой автоматики и микропроцессорной техники КГУ, доктор технических наук.

    Инновационное развитие региона можно начать с малого. Так, Владимир Михайлов уже дважды вносил на рассмотрение областной Думы поправки к закону «О науке и научно-технической деятельности в Костромской области». Депутат считает, для развития региона нужно предоставлять преференции предпринимателям, которые осуществляют инновационную деятельность, производят уникальные изделия и работают по запатентованной технологии. В частности, поправка в закон предлагает предоставлять льготы по налогам и кредитование с минимальной ставкой. Однако инициатива Михайлова не находит поддержки в областном парламенте.

    — Ни одного предложения, кроме критики, и ответа, что у нас нет денег – нету. Что делают остальные депутаты? А что делает администрация Костромской области? Это же прежде всего им надо. Мне говорят, что ты борешься с ветряными мельницам. Нет! Ветряные мельницы – это что-то непонятное. Я борюсь с людьми, которые пытаются, стараются развалить Костромскую область. Мы не должны этого допустить! — говорит Владимир Михайлов.

    Круглый стол, организованный Владимиром Михайловым, можно считать отправной точкой начала развития Костромской области как инновационного региона. Только пока, к сожалению, диалога с теми, от кого зависит принятие решений, не получилось. Представители областной администрации и профильных департаментов обсуждение проигнорировали. По мнению Владимира Михайлова, это связано с тем, что закон о науке принятый 14 лет назад, в Костромской области не работает.