Костромской актер Влад Багров: «Планы на будущее не строю, оно может оказаться, как в сериале» - Logos44
  • Костромской актер Влад Багров: «Планы на будущее не строю, оно может оказаться, как в сериале»

    • 2 февраля 2023
    • 11:40
    • 1524
    Костромской актер Влад Багров: «Планы на будущее не строю, оно может оказаться, как в сериале»

    Актер Владислав Багров работал в Костромском драмтеатре с 2003 года. Но в 2015 году Кострому всколыхнула новость о том, что он, застав свою подругу с ее знакомым в недвусмысленной ситуации, сильно избил их, но не рассчитал силу, в результате бывшая возлюбленная актера скончалась. Суд назначил Владиславу наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 

    Отбыв почти 7 лет наказания, он подал ходатайство выпустить его на свободу с рядом ограничений. Но суд принял решение перевести его в исправительный центр на принудительные работы, где осужденные могут пользоваться мобильными телефонами, встречаться с родными.

    О первом глотке свободы, жизни в исправительном центре, общении с семьей и планах на будущее Влад Багров рассказал корреспонденту портала Logos44.ru.

    — Владислав Александрович, вас недавно перевели в исправительный центр. Здесь совершенно другие условия, больше свободы. Какие у вас впечатления?

    — Самые великолепные! Не буду оригинален, если скажу, что условия кардинально отличаются. Здесь намного проще. Но только тонкость в том, что некоторые люди, почувствовав вкус свободы, теряют контроль. Это очень тонкая грань. Я придерживаюсь того, что нельзя забывать, что все же это исправительное учреждение, где существует свой распорядок.

    — Здесь разрешено пользоваться мобильными телефонами. Кому первому вы позвонили?

    — Сначала, когда меня переводили из колонии, меня встретил друг. А потом я позвонил матери и дочке – самым близким людям (улыбается, — прим. ред). Когда я был еще в колонии, то тоже часто общался с ними по телефону. Конечно, там была разрешена видеосвязь, но по видео я не общался, не хотелось, чтобы родные лишний раз видели меня в форме. Но даже в период коронавируса, когда свидания были временно запрещены, мы часто общались, с этим проблем не было. По письменному заявлению предоставляется звонок. Тем более, прошлым летом Министерством юстиции были приняты новые правила распорядка. Упростили процедуру получения разрешения на звонки — один раз написал заявление на полгода и общайся хоть каждый день. Поэтому даже дочке с уроками помогать получалось.

    Сейчас с мамой и дочкой видимся, практически, каждый день после работы и в выходные. В армии это называется «увольнительная», а у нас «личные часы с выходом в город».

    — В каком классе сейчас ваша дочь?

    — Ой, она взрослая барышня уже, три года осталось до окончания школы. Сейчас начинаем задумываться о поступлении в институт. Когда уезжал, была мне ростом по пояс, а сейчас уже почти ростом с меня. Как летит время, особенно видно по детям.

    — Помогаете ей с выбором будущей профессии? Пойдет по творческим стопам отца?

    — Всех секретов раскрывать не буду. Тем более, что это ее секреты. Но начинаем присматриваться, так сказать. Более-менее определились с направлением. Генетика сказывается. Может, увидите ее на большом экране (смеется, — при. ред)!

    — А с друзьями тоже успели встретиться?

    — Я здесь еще не такой большой период времени. Поэтому маме и дочке больше времени хочется посвящать. Иногда, бывает, где-то на остановке знакомых встречаю. 99% общаемся по телефону с друзьями. Пытаюсь выкроить каждому хотя бы 2-3 минутки. Но это непередаваемо, когда можешь свободно общаться с родными и товарищами.

    — Когда суд рассматривал ваше ходатайство о досрочном освобождении с рядом ограничений, отметил, что это невозможно из-за вашего «не примерного поведения». О чем это идет речь?

    — Я просил заменить не отбытую часть наказания на более мягкие условия. Но в итоге после суда не только я, но и многие были удивлены такой формулировкой. Вначале судья зачитывал основную часть приговора, где была моя характеристика, что хоть в космос отправляй, как говорится. Но все-таки вынес такое решение. За что, конкретно мое поведение охарактеризовали не примерным, даже не помню. На процессе было сказано о том времени, когда я еще находился в следственном изоляторе перед вынесением основного приговора. В любом случае не мое дело обсуждать решения суда.

    — Вы сейчас работаете в исправительной колонии №1. Какая у вас должность?

    — Разнорабочий. Работа тяжелая, сложная! Все, как мы любим (смеется, — прим ред). Я как человек советского воспитания из семьи военного люблю сложности.

    — Но вы в любых условиях находите время для творчества. Когда вы были в колонии, то оживили культурную жизнь там и ставили спектакли почти профессиональные спектакли, построили свою сцену. Как вам удалось так быстро объединить осужденных в творческом пространстве?

    — Честно говоря, не знаю (смущенно улыбается, — прим. ред)… Это ребятам спасибо. Просто не могу без этого. Захотелось что-то создать, поэтому предложил. Сначала у людей далеких от театральной деятельности было настороженное восприятие этой идеи. Но когда уже через месяц они увидели намечающийся результат, то последовала всесторонняя поддержка. Люди начали сами приходить и проситься в театральную студию. Вот сейчас, когда я начал интернетом пользоваться, некоторые освободившиеся нашли меня, написали слова благодарности. Говорят, что занятия в театральной студии очень помогли им в жизни и саморазвитии. Это очень приятно, это главная награда за эти годы, которые я там был.

    — Ваша театральная студия продолжит жить без вас? Последователи остались?

    — Да-да, бесспорно! Это тоже была одна из моих главных задач. Я осознавал, что срок не вечен, я выйду на свободу. Главной сверхзадачей было передать мировоззрение, восприятие действительности через призму искусства. Поэтому не только актерское мастерство и технику речи объяснял, а также навыки самостоятельного анализа материала, чтобы переносить его на сцену. Последние постановки я осознанно отходил в сторону, говорил: «Так, ребят, давайте сами». И великолепно получалось, хочу вам сказать! Поэтому я сейчас немного переживаю за творческие искания участников кружка, но в то же время я спокоен (улыбается, — прим. ред)!

    — Вы поставили к колонии, действительно, много спектаклей. Какой из них особенно запомнился?

    — Все постановки любимые в разной степени, потому что во все вложены большие силы. Могу выделить спектакль «Злоумышленник» по Чехову. Это был наш первый крупный спектакль. Тогда у нас был актер, который на 15 лет старше меня, учитывая то, что я сам не молодой человек. Интересно и сложно с ними было работать. А результат превзошел все ожидания! Приезжали журналисты из издания «Казенный дом», и целый разворот был посвящен постановке нашей театральной студии.

    — В исправительном центре будете готовить постановки?

    — Здесь есть сложности, поскольку это процесс сложный, трудоемкий, отнимающий много времени. А здесь все работают, нужно свободное время, а у кого-то ночные смены есть, у кого-то дневные. Сложно систематически вместе собираться на репетиции. Поэтому тут я больше рассчитываю на некоторые чтецкие программы, индивидуальную подготовку. Например, планируем сделать вечер чтения поэзии Серебряного века. Ребята уже выбирают произведения, подходят, советуются. На самом деле, люди сами все умеют, им просто надо оказать дорожку, по которой надо идти.

    — Вас перевели в исправительный центр перед Новым годом. В честь праздника вы принимали участие в культурной программе?

    — Я приложил руку (смеется, — прим. ред). Здесь был проведен новогодний концерт. Еще была интеллектуальная игра, викторина. Это у меня опыт еще из колонии, начинал такие мероприятия 6 лет назад. За все эти годы это полюбилось даже той категории осужденных, которые изначально были скептически настроены к этому, они сначала приходили как зрители. Потом тоже присоединялись. Здесь, в исправительном центре, присутствуют ребята, которые в колонии участвовали в «Интеллектуальном клубе». Они говорят, что хотят отыграться. Поэтому будем продолжать. Я стараюсь подбирать очень сложные вопросы уровня передач «Что? Где? Когда?». Такие, где нужно догадываться, мобилизовать все свои аналитические данные, логическое мышление. Нужна начитанность и кругозор во всех сферах жизни. И игрокам это более интересно, чем факты из школьной программы. После таких мероприятий в колонии все бежали в библиотеку, здесь у всех есть телефоны, заходят в интернет, начинают читать. Это основной посыл — когда ты зарождаешь в людях заинтересованность, даешь толчок к саморазвитию.

    — Еще на своем аккаунте в соцсетях вы поделились тем, что начали писать музыку…

    — Написал, что начал сейчас, да. Но музыкальным творчеством я занимаюсь, страшно сказать, с прошлого века (смеется, — прим. ред), еще в 18-19 лет. Тогда была создана наша первая рок-группа. Просто не выкладывал на всеобщее обозрение, но все эти годы занимался рок-музыкой, электронной музыкой. В последнее время пришел к тому, что больше занимаюсь классической музыкой. Я прописываю ноты, а компьютерная программа их играет. За это техническому прогрессу спасибо, потому что из меня исполнитель никакой. Может, только пару аккордов исполню.

    — Какие у вас планы на будущее после отбытия наказания?

    — Как показывает моя биография, планировать что-то на завтра нет смысла, потому что завтра все может повернуться так, что хоть сериал снимай. Планы есть по разным направлениям. Все они преследуют две задачи. Первая – это реализация в творческом направлении. Творчество – это моя жизнь. Пока есть вдохновение, буду продолжать. А вторая — это, чтобы в наше сложное время творчество все же помогало поддерживать семью.

    — Как эта трагическая история и отбывание наказания повлияли на ваше мировоззрение?

    — Если в двух словах сказать — лишнее отлетело, а то, что от природы в нас заложено, оно более выкристаллизовалось. Я научился больше ценить время и не распыляться на второстепенное, а следовать главному. Второстепенное – это мелочная суета. А главное – это любовь, семья, творчество. Буду банален, но все истины просты. Когда ты занимаешься главным и интересным тебе, то ты о развлечениях и не задумываешься. Ведь сама жизнь – это и есть развлечение в этом случае.

    Фото: Logos44.ru.