Костромские кондитеры показали, как пекут воздушные пасхальные куличи - Logos44
  • Костромские кондитеры показали, как пекут воздушные пасхальные куличи

    • 13 апреля 2023
    • 17:12
    • 49

    Считанные дни остаются до самого светлого праздника в православном календаре. Ещё с древнерусских времен на Пасху принято красить яйца и печь куличи. Со второй задачей прекрасно справляются на кондитерском производстве «Парус». Там знают секрет, как превратить обычное тесто в пасхальный кекс.

    Пасхальные кексы кондитеры производства «Парус» готовят на протяжении 15 лет. Над куличами трудятся только опытные мастера. В этом году они испекут 20 тонн пасхальных лакомств. Несмотря на промышленный масштаб — к каждому куличу здесь особый подход. Кексы вручную покрывают сладкой глазурью и на каждом выводят праздничную надпись «Христос Воскресе».

    — Тщательно замешивают тесто, дают ему время, что подойти, чтоб куличик надышался воздухом. Своими прекрасными ручками подкатывают, чтоб куличик получился ровным, высоким и воздушным, — объяснила Юлия Новак, главный технолог кондитерского производства «Парус».

    Праздничные лакомства «Парус» выпекает с благословления церкви. Ритуал проводят за три дня до Пасхи, в чистый четверг. Иерей Владимир Москалёв читает молитву и окропляет святой водой цеха, где готовятся куличи.

    — Этот хлеб он готовится к Пасхе, к разговлению, поэтому обычно он делается сладким, вкусным. Символика такова, что люди собираются вместе за праздничным столом, они объединены этим праздником. Они вкушают вместе трапезу – она символизирует это единство. Единство того, что люди вместе празднуют великий праздник, к которому они готовились в течение долгого периода поста, — рассказал Владимир Москалёв, настоятель храма Святого Великомученика Фёдора Стратилата.

    Кушать пасхальный кекс принято непосредственно в день Воскресения Христова, однако приобрести его лучше заранее. Кулич должен настояться, чтобы его вкус раскрылся. Приобрести освящённые куличи можно в фирменных магазинах и тонарах «Меренга», «Парус», «Бегемот», «Костромские продукты», универсамах «Высшая лига», «Лига Гранд», магазине «Ценорез». Кондитеры предлагают на выбор куличи четырёх размеров – от 100 до 800 грамм.