Костромичам советуют не пить много кофе, чтобы не спровоцировать паническую атаку
Кофеин может стать триггером тревожного состояния, стало известно Logos44.ru.
Этот продукт при правильном употреблении принесет много пользы организму, стало известно Logos44.ru.
Соя – однолетнее бобовое растение. Его выращивают около 5 000 лет. Любители этого продукта есть в десятках стран мира. Сою употребляют в виде натто, муки, масла, молока, соевого мяса, соевой пасты, соуса, темпе, тофу, эдамамэ и юбе.
«Данная культура очень богата разными макро- и микронутриентами: ценным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, в двое превышающие их содержание в мясе, жирами, большую часть которых составляют полиненасыщенные жирные кислоты, сложными углеводами, микроэлементами и витаминами. Так что сою однозначно можно считать полезным продуктом, но с некоторыми ограничениями, как и любой продукт питания», — рассказала врач-эндокринолог Елена Киселева.
Однако соя – продукт довольно калорийный. На 100 граммов сои приходится 364 ккал. Для сравнения, в таком же количестве говядины в три раза меньше калорий. В сое есть и антипитательные вещества — ингибиторы протеаз, нарушающие работу пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Поэтому при частом употреблении продукта поджелудочная железа может гипертрофироваться, так как вынуждена вырабатывать ферменты с большей активностью. Еще одна опасность — лектины могут травмировать слизистую кишечника, что приведет к развитию хронического воспаления и нарушению его барьерной функции. Кроме того, соя считается одним из основных аллергенов.
Однако если употреблять сою с умом, она принесет пользу. Так, достаточно 25 граммов продукта в день, чтобы снизить заболеваемость по сердечно-сосудистой патологии и уровень холестерина. Соевый белок, которого в продукте очень много, хорошо усваивается организмом. Поэтому можно смело заменять соей мясные продукты. Но можно и дополнять ею блюда из мяса.