Костромичам советуют внимательно присмотреться к сое - Logos44
  • Костромичам советуют внимательно присмотреться к сое

    • 24 марта 2023
    • 11:20
    • 203
    Костромичам советуют внимательно присмотреться к сое

    conf.7ya.ru

    Этот продукт при правильном употреблении принесет много пользы организму, стало известно Logos44.ru.
    Соя – однолетнее бобовое растение. Его выращивают около 5 000 лет. Любители этого продукта есть в десятках стран мира. Сою употребляют в виде натто, муки, масла, молока, соевого мяса, соевой пасты, соуса, темпе, тофу, эдамамэ и юбе.

    «Данная культура очень богата разными макро- и микронутриентами: ценным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, в двое превышающие их содержание в мясе, жирами, большую часть которых составляют полиненасыщенные жирные кислоты, сложными углеводами, микроэлементами и витаминами. Так что сою однозначно можно считать полезным продуктом, но с некоторыми ограничениями, как и любой продукт питания», — рассказала врач-эндокринолог Елена Киселева.

    Однако соя – продукт довольно калорийный. На 100 граммов сои приходится 364 ккал. Для сравнения, в таком же количестве говядины в три раза меньше калорий. В сое есть и антипитательные вещества — ингибиторы протеаз, нарушающие работу пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Поэтому при частом употреблении продукта поджелудочная железа может гипертрофироваться, так как вынуждена вырабатывать ферменты с большей активностью. Еще одна опасность — лектины могут травмировать слизистую кишечника, что приведет к развитию хронического воспаления и нарушению его барьерной функции. Кроме того, соя считается одним из основных аллергенов.
    Однако если употреблять сою с умом, она принесет пользу. Так, достаточно 25 граммов продукта в день, чтобы снизить заболеваемость по сердечно-сосудистой патологии и уровень холестерина. Соевый белок, которого в продукте очень много, хорошо усваивается организмом. Поэтому можно смело заменять соей мясные продукты. Но можно и дополнять ею блюда из мяса.