Костромская семья отравилась блинами с яйцом из городской пекарни
Пострадавшие взыскали с хозяина заведения 400 тысяч рублей за моральный ущерб, стало известно Logos44.ru.
фото: Freepik.com
Число пострадавших от отравлений природными дарами ежегодно составляет до 1500 человек, стало известно, Logos44.ru
Грибной сезон ранней весной открывают сморчки и строчки. Их принято считать, как условно годные грибы, но к ним применяются особые способы предварительной обработки.
При отравлении грибами сперва возникают общая слабость, недомогание, головная боль, головокружение. Затем появляются признаки острого гастроэнтерита. Отравившиеся жалуются на боли в животе, тошноту, обильную рвоту с желчью, диарею.
Инкубационный период в большинстве случаев составляет от 8 -10 часов до 2 суток.
Далее под действием токсинов в организме происходят процессы обезвоживания, нарушения водно-электролитного баланса, разрушение кровяных телец, появляются признаки желудочно-кишечного кровотечения, токсического гепатита (желтухи) с острой печеночной, печеночно-почечной недостаточностью. Может наступить даже летальный исход.
При первых признаках отравления грибами необходимо постараться оказать пострадавшему первую медицинскую помощь: промыть желудок несколько раз, вызвать рвоту у пострадавшего, организовать обильное питье, при необходимости уложить больного в постель.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают о том, что к весенним грибам стоит относиться с большой осторожностью. Строчки и сморчки опасны для тех, кто не знает, как с ними обращаться. Содержание токсинов в этих грибах колеблется в зависимости от погодных условий и времени сбора.