Известный костромской актер Михаил Пуговкин рассказал о боях в годы ВОВ - Logos44
  • Известный костромской актер Михаил Пуговкин рассказал о боях в годы ВОВ

    • 9 мая 2022
    • 21:05
    • 1865
    Известный костромской актер Михаил Пуговкин рассказал о боях в годы ВОВ

    Он решил отправиться на фронт, когда ему не было 18 лет, стало известно Logos44.ru.

    Популярный советский актер Михаил Иванович Пуговкин, который родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского уезда Костромской губернии, известен по своим ролям в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию», «Девчата», «Свадьба в Малиновке» и других кинокартинах. Первые его шаги в актерской деятельности пришлись на период начала Великой Отечественной войны.

    Известно, что у Михаила Пуговкина были два брата. Семья жила очень скромно. В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву, где Михаил устроился на Московский тормозной завод учеником электромонтёра. После работы посещал драматический кружок в Клубе имени Каляева под руководством народного артиста РСФСР А. Шатова.

    В 1940 году актёра заметил кинорежиссёр Григорий Рошаль и пригласил в картину «Дело Артамоновых». Крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе, стала дебютной ролью Пуговкина в кино. Съёмка этого эпизода завершилась 22 июня 1941 года, в первый день начала Великой Отечественной войны.

    7 июля 1941 года Михаил ушёл добровольцем на фронт. Когда он пришел в военкомат призываться на войну, ему ещё не  было18 лет, день рождения был только через неделю. Поэтому дежурный офицер посоветовал Михаилу отправиться в райком партии, где формировалось народное ополчение. Там его записали в 1-й стрелковый полк 6-й дивизии Московского народного ополчения.

    «Формировалась она, видимо, в большой спешке. Так что следующим утром на автобусах в разнокройной одежде с бодрыми песнями все  уже ехали на фронт. А вечером, где-то за Вязьмой, они узнали, что такое настоящий ад. Когда начали рваться авиабомбы, все кинулись в поле. Пробежав метров 50,  Михаил  обернулся, и у него перехватило дыхание — половина из трёх десятков автобусов клубились огнём и дымом»,говорят биографы о начале службы Михаила Пуговкина.

    Всего в тот первый для ополченцев день войны целыми осталось только два автобуса — на них погрузили раненых, полторы сотни убитых похоронили только на следующий день, когда подвезли лопаты. С этим инструментом без оружия полк ополченцев и продолжил свою войну, копая противотанковые рвы на подступах к столице. Каждый день он нёс потери от вражеских авианалётов.

    У деревни Лебедево они приняли первый бой. Рядовому  Михаилу Пуговкину винтовки не досталось, и его назначили гранатомётчиком, выдав с десяток ручных гранат. А потом были многодневные бои за Ельню, отступление, окружение, гибель полка и прорыв из кольца.

    «До сих пор удивляюсь, как я из той смертельной кутерьмы живым и невредимым выбрался», —  признавался в интервью Михаил Иванович.       

    Затем Михаила Пуговкина определили в запасной полк. Между рискованными боевыми заданиями он смешил товарищей байками, рассказывая их в лицах. За это в разведроте Михаила прозвали «артистом».

     «К лету 42-го я уже считал себя заговорённым. С начала года, страшно вспоминать, два списочных состава роты выбыло, а мне — ни царапины. За самоуверенность был наказан. В начале августа мы с тяжкими боями отступали с Донбасса. За каждую высотку старались зацепиться — приказ «Ни шагу назад!» солдатам и командирам не оставлял выбора, дрались насмерть. В санбате потом сказали, что меня немецкая граната достала, но сам я это не помнил. Окопчик свой помню, как патроны отстрелянные из винтовки считал, тоже помню. А потом — словно темень накрыла»,вспоминал Михаил Пуговкин.

    Лечение актер проходил в эвакогоспитале в Тбилиси. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, и ногу собирались ампутировать, несмотря на уговоры актёра не ломать ему карьеру. В последний момент в палату вбежала медсестра с телеграммой за подписью Сталина, в которой врачам предписывалось «прекратить бессмысленную ампутацию у солдат и офицеров». В результате ногу удалось спасти. После госпиталя был комиссован с военной службы.

    Михаил Иванович никогда не отказывался выступать в концертах по случаю Дня Победы. С особой душевностью в его исполнении звучала песня «Враги сожгли родную хату».

     

    Фото: bk55.ru