«Халявы не будет»: костромичи сочли оскорбительными вопросы рабочей группы по одобрению заявок на «Социальный контракт» - Logos44
  • «Халявы не будет»: костромичи сочли оскорбительными вопросы рабочей группы по одобрению заявок на «Социальный контракт»

    • 6 сентября 2023
    • 12:01
    • 167
    «Халявы не будет»: костромичи сочли оскорбительными вопросы рабочей группы по одобрению заявок на «Социальный контракт»

    Фото: news.myseldon.com

    Их расспрашивали о финансовом положении, состоянии здоровья и семейных обстоятельствах, стало известно Logos44.ru. 

    В Костроме желающие получить финансовую поддержку от государства по программе «Социальный контракт»  сочли некорректными, оскорбительными и возмутительными вопросы, которые задают заявителям на расширенной рабочей группе в городской администрации. Об этом сами костромичи написали в соцсетях. По их словам, чиновники без должного уважения отнеслись к предлагаемым бизнес-идеям, на которые люди хотели получить «стартовый капитал».

    «Хочу поделиться опытом получения «социального контракта» на открытие своего дела. Есть у нас такая федеральная программа помощи людям: все граждане, с доходом ниже прожиточного минимума, могут обратиться за субсидией на свой бизнес, написать бизнес-план и предоставить справку о своих доходах. Казалось бы, все просто. Но… Вчера имела неудовольствие быть на такой комиссии. Час полного кринжа за нашу администрацию и департамент экономики. Мне рекомендовали взять кредит, завести 5 детей ну или хотя бы заиметь в семье инвалида. И внимание! У меня даже не запросили никаких справок и документов. Просто 10 человек сидели и глумились над пришедшими людьми, чей бизнес-план писался месяц и больше, был одобрен, а кандидатура допущена до комиссии. Люди плакали, выходя из зала заседаний», — рассказала костромичка. 

    Подобные претензии к работе чиновников высказали и другие жители города. Они считают, что все эти комиссии лишь «формальность», чтобы отказать нуждающимся в господдержке. Правда, в соцсетях костромичи рассказывают и о том, что им удалось получить «подъемные» на открытие своего дела. Однако, отмечают, что комиссия действительно строгая и  «ее надо просто выдержать».
    В администрации Костромы объясняют — расширенная комиссия работает очень внимательно и вдумчиво. Все вопросы, которые звучат, не призваны оскорбить или унизить человека, а должны лишь прояснить, действительно ли обстоятельства таковы, что человек находится в трудном финансовом положении по независящим от него причинам, а не ищет халявы.

    «Данные комментарии, на мой взгляд, не имеют отношения к тому, что происходит на заседаниях расширенной межведомственной рабочей группы. Она рассматривает кандидатуры на заключение «социального контракта». Сам контракт заключает с человеком департамент социальной защиты Костромской области, но прежде чем выйти на областную комиссию, требуется чтобы кандидаты прошли муниципальный отбор. В состав муниципальной комиссии входят представители областных департаментов, налоговой, специалисты администраций, центра занятости населения и так далее.
    То, что написано в социальных сетях, несколько утрировано. Люди не до конца понимают, на что выделяется субсидия по «социальному контракту». Деньги выделяются отдельной категории граждан — малоимущим.  И заключается он только с теми, кто по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход  ниже прожиточного минимума. То есть, они попали в трудную жизненную ситуацию, и самостоятельно из нее выбраться не могут.  И людям очень часто на комиссии задают вопрос: «Почему вы оказались в подобном положении?». Надо же понять причины. Ситуации бывают разные.
    Этот случай, который описывает девушка, я помню. Она пришла, рассказала, что работает, и  что ее доход 5 тысяч рублей. Ее начали спрашивать, почему молодая женщина с высшим образованием, имеет такой доход? И другие подобные вопросы: есть ли ограничения по трудоспособности или инвалидность? Она ответила: ограничений нет. Тогда логичный возникает вопрос, человек не может или не хочет работать в полную силу?
    Нам часто приходится объяснять костромичам, что «социальный контракт» это не помощь по развитию бизнеса и поддержке предпринимательства, на это есть другие программы. Определенная ситуация в семье должна сложиться, чтобы был заключен «социальный контракт». Никто некорректных и грубых вопросов на комиссии не задает. Просто есть люди, которые не хотят работать, а хотят получить деньги от государства. Такую позицию мы считаем иждивенческой», — поясняет директор управления экономики администрации Костромы Инна Проскурина.

    Отметим, что по информации областной администрации с начала 2023 года в регионе заключено 544 социальных контракта. В основном господдержку получают люди из муниципалитетов. Костромская область, по заверениям властей, достигла высоких показателей по оказанию помощи костромичам, оказавшимся с непростом материальном положении.