Чиновники-коррупционеры увеличили среднюю сумму взятки в Костромской области в 11 раз - Logos44
  • Чиновники-коррупционеры увеличили среднюю сумму взятки в Костромской области в 11 раз

    • 22 декабря 2023
    • 18:56
    • 140

    Число коррупционных преступлений год от года растёт. Это признают сами правоохранители. Причём, если раньше за взятку ловили врачей и учителей, то теперь под следствием оказываются чиновники разных уровней.

    Средний размер взяток в регионе по сравнению с прошлым годом вырос в 11 раз. Сейчас он составляет 275 тысяч рублей. Своеобразный рекорд установил глава города Шарьи. По версии следствия, два миллиона рублей Эдуард Наганов намеревался получить с подрядчика за увеличение стоимости госконтракта. За что и был заключен под стражу. Находится в СИЗО и глава Мантурово Игорь Устюжанин. Правоохранители предполагают, что он получил 300 тысяч рублей от местной фирмы за предоставление ей права на снос аварийных объектов. Свою вину чиновник так и не признал. Другой коррупционный скандал разгорелся вокруг главы Нерехты Виктора Одинокова, который продал муниципальное здание и землю собственной дочери. Все руководители муниципалитетов уже сняты со своих должностей.

    — Фигуранты год от года меняются. Если несколько лет назад это были, в основном, чиновники мелкого уровня, преподаватели, врачи, то сейчас такие уголовные дела практически отсутствуют в следственном управлении. Сейчас это муниципальные служащие, должностные лица органов государственной власти, правоохранительных органов, — рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Костромской области Александр Бузов.

    Всего с начала года правоохранители зафиксировали более тысячи коррупционных нарушений. Муниципальных служащих чаще всего ловят на занижении собственных доходов. Руководители учреждений берут на работу жён и детей или заключают муниципальные контракты со своими родственниками, что также запрещено законом.

    — В отдельных случаях, могу констатировать, на муниципальном уровне — элементарное незнание требований закона. Когда движет чувство, что так будет лучше, так будет быстрее, родственник сделает лучше, заключают контракт с родственниками, — отмечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Костромской области Светлана Артемьева.

    Следственный комитет в уходящем году возбудил 55 уголовных дел, связанных с коррупцией. Как показывает практика, после суда чаще всего обвиняемые возмещают нанесёнными ими ущерб и отделываются штрафом. В этом году только в одном случае за коррупцию был назначен реальный срок. Обвиняемый уже отбывал наказание в колонии и хотел за взятку пронести в тюрьму телефон. Теперь находиться за решёткой ему придётся ещё дольше.