Бывшие кельи монастыря: костромичи пытаются выжить в историческом здании - Logos44
  • Бывшие кельи монастыря: костромичи пытаются выжить в историческом здании

    • 30 сентября 2022
    • 16:43
    • 556
    Бывшие кельи монастыря: костромичи пытаются выжить в историческом здании

    Памятники архитектуры – гордость для любого города, но нередко они же становятся головной болью для жителей. Так произошло с домом на проспекте Текстильщиков. Бывшая монастырская келья сегодня пребывает в запущенном состоянии, но несмотря на это там всё ещё проживают шесть семей.

    Костромичу Александру Попову не позавидуешь. В памятнике архитектуры XIX века он живёт с самого рождения. Квартира в доме на проспекте Текстильщиков 3а досталась ещё от пробабушки. Сейчас Александр ютиться здесь вместе со своей девушкой. Молодые люди задумываются о ребёнке, хотя и не знают, как растить детей в таких условиях. Потолки держаться на деревянных подпорках. Стены обсыпаются. Но особенно беспокоит деревянная пристройка, через которую проложена газовая труба. Если она рухнёт, последствия могут быть трагическими.

    — Мне с каждым днём тут страшнее и страшнее жить. Если будет взрыв, весь дом просто взлетит. Потому что по газу всё пойдёт. Сейчас осень, тем более дождь, всё размокнет, дерево, — рассказал Александр Попов.

    Судя по увеличивающемуся зазору между самим домом и пристройкой, решать вопрос нужно как можно скорее.

    — Об этой трубе все знают. Пристройка падает уже. Вот в этой пристройке отопление проходят. Все зимы отапливаем улицу. И за отопление платим больше, чем в соседних домах, — говорит житель дома Александр Заколдаев.

    Сейчас в доме №3а проживают несколько семей. Ни о какой комфорте в исторических развалинах и речи быть не может. Хотя с электричество и газ в дом проведено, горячей воды здесь нет. Чтобы помыться, люди едут к родственникам и друзьям.  

    — Вода — только холодное водоснабжение. Лет 10 ему. До этого не было. В 2013-м его только провели сюда. Была колонка. Чтобы помыть даже посуду, надо было идти, набирать воды в канистру и мыть её в кастрюле, — вспоминает Александр Попов.

    А история у дома на проспекте Текстильщиков весьма интересная. Это одно из двух сохранившихся зданий Анастасиинского Ризоположенского монастыря, названного так в честь жены Иоанна Грозного. Храмовый комплекс находился в центре Костромы, но в начале советской эпохи большинство зданий были разобраны. До наших дней сохранились только монастырские кельи 1847 года постройки. Часть помещений принадлежит костромской митрополии, но заниматься реконструкцией исторического памятника священники не спешат.

    Дому больше 170 лет. Уже износ очень большой. Жить нельзя.  У нас потолки и полы уже все ходуном ходят. Это не реально так жить, вообще не реально. Везде говорят, у вас дом не аварийный, а ветхий непригодный для проживания, — пояснил Александр Заколдаев.

    Ещё в 1988-м году было признано, что износ здания составляет 68%. Сегодня это цифра достигает 80%. Несмотря на высокий износ, который отражён в документах, дом аварийным так и не признан и в программу по переселению не включен.  

    — Собственники дома – 10 жилых помещений — не лишены права обратиться в межведомственную комиссию с целью повторного обследования состояния дома на предмет признания аварийным, подлежащим реконструкции. Для того, чтобы был установлен срок расселения. Я сейчас призываю к тому, чтобы вновь обратиться с соответствующим пакетом документов, — прокомментировала Екатерина Лебедева, начальник отдела учёта нуждающихся в жилых помещениях администрации города Костромы.

    Проще сказать, чем сделать. Чтобы признать дом аварийным необходимо экспертиза, а стоит она недешёво. Костромичи вспоминают, что их обещали переселить ещё в конце 90-х, но спустя 20 лет им остаётся только ждать.