8 лет работы и сотни спасённых жизней: добровольцы «Лиза Алерт» рассказали, как ищут «потеряшек» в Костроме - Logos44
  • 8 лет работы и сотни спасённых жизней: добровольцы «Лиза Алерт» рассказали, как ищут «потеряшек» в Костроме

    • 22 февраля 2024
    • 18:23
    • 73

    Не все герои носят плащи. Многим хватает и оранжевой жилетки. Добровольцы «Лиза Алерт» уже восемь лет спасают потерявшихся людей.

    На встрече в честь Дня рождения костромского отряда они делятся опытом друг с другом, рассказывают, как работают добровольцы – от поступления заявки до завершения поиска. Всего за восемь лет отряд «Лиза Алерт» нашёл около двух тысяч человек или, как их называют ласково поисковики, «потеряшек».

    — Ну а как ещё назвать потерявшегося человека? Ночью в лесу, представьте себе вот эту ситуацию, вы сидите, забились, как маленький ребёнок, который испугался, спрятался за пенёк. Потеряшка, -объясняет доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Сергей Козлов.

    Чаще всего «потеряшками» становятся дети либо пожилые люди, нередко с деменцией или другими серьёзными заболеваниями. По каждому случаю в отряде «Лиза Алерт» уже разработан свой алгоритм действий.

    — Мы учимся, мы изучаем болезни, мы о них очень много знаем. Дети с нарушениями какими-то они будут отличаться на поиске от другого ребёнка, — рассказывает доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ирина Орлова.

    Сегодня найти человека удаётся не только прочёсывая местность, но и с помощью квадракоптера. Это направление в «Лиза Алерт» начали осваивать два года назад. Сейчас летающим устройством способны управлять три пилота.

    — Там есть тепловизионное оборудование, которое позволяет определить в холодное время суток, увидеть человека, находящегося в лесу. Физически это практически невозможно. Оборудование позволяет это делать. Недавний пример, бабушку искали четверо суток. Нашли с помощью коптера. Лично я нашёл её глазами, — вспоминает доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Сергей Бондарчук.

    Многие до сих пор удивляются тому, что поисками людей отряд «Лиза Алерт» занимается бесплатно и не принимает денежную помощь. Мотивация у людей разная, но как правило – это искреннее желание помочь другим.

    — Люди все по-разному приходят в отряд. Кто-то за самореализацией, кто-то потому, что есть много свободного времени. В моём случае это был долгий подход. В течение двух-трёх лет я об этом думала. Мне казалось, что это очень тяжело эмоционально. Определённым катализатором послужил громкий случай в Костроме. Даже не находясь в отряде можно сильно переживать такие трагедии. И я поняла, что могу помочь, — говорит руководитель пресс-службы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Костромской области Ксения Василенко.

    Число заявок, поступающих в «Лиза Алерт», год от года растёт. Так уж вышло — иного работающего инструмента для спасения пропавших людей в России пока не придумали. Большинство поисков заканчиваются благополучно. Однако, несмотря на усилия добровольцев, за восемь лет 193 костромича погибли. Прямо сейчас в розыске остаются 87 костромичей.

    — Самое главное – это не ждать. Если ребёнок или близкий человек не выдержал тайминг, нужно сразу обращаться за помощью. Время — наш самый злейший враг. После времени – это погодные условия. Пусть лучше мы приедем, все вместе соберёмся, ребёнок будет найден живым, чем мы прождём несколько часов и возможно не успеем, — объясняет региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Алексей Бузин.

    Костромской отряд «Лиза Алерт» продолжит объединять усилия неравнодушных людей, чтобы «Найден. Жив» в новостных сводках появлялось как можно чаще.