11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Совершившие героический подвиг костромичи остались без праздника

Памятные мероприятия в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС должны были состояться в регионе сегодня, но были отменены из-за эпидемии коронавируса, стало известно Logos44.ru.

Тридцать четыре года назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской АЭС – крупнейшая авария в истории энергетики мирного атома. Катастрофа сопровождалась пожарами и выбросами радиоактивных веществ. Радиоактивное облако прошло над СССР, Скандинавией и Восточной Европой, затронув в общей численности более 20 стран. Техногенная авария стала крупнейшей в истории не только по количеству задействованных ликвидаторов, но и по масштабности последствий.

В ночь с 25-го на 26-е апреля в 1 час 25 минут 45 секунд произошла крупнейшая ядерная авария с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек.

Чернобыльская трагедия стала для тогда еще Советского Союза общей бедой. С последствиями аварии боролись ликвидаторы из всех 15 республик СССР, всего - 600 тысяч человек. Они в тяжелейших условиях, получая опасные дозы радиации, в рекордно короткие сроки возвели над разрушенным четвертым энергоблоком бетонный саркофаг. 28 ликвидаторов погибли от лучевой болезни практически сразу. Губительные последствия облучения оставшиеся в живых ликвидаторы ощущают до сих пор, как и жители сотен городов и деревень, попавших в зону радиационного заражения.

Более 4 тысяч жителей Костромской области в числе первых отправились на ликвидацию аварии. Многие были добровольцами и отправлялись в Чернобыль сознательно, точно понимая, что сильно рискуют здоровьем и жизнью. На ликвидацию отправлялись не только военные, но и гражданские специалисты. Так, по линии Минэнерго в командировках в Чернобыле побывали костромички, которые работали в районе ликвидации в столовых, парикмахерских, медицинских частях.
Сегодня в регионе проживают около 1700 ликвидаторов Чернобыльской аварии.

До сих пор трудно дать полную и объективную оценку тому, что случилось. Люди вспоминают, как скупо обсуждалась эта тема в СМИ. Далеко не сразу население огромной страны смогло в полной мере осознать масштабы бедствия. Не отменили даже Первомай – и люди вышли на демонстрации с детьми. А потом не могли понять, почему следы от капель прошедшего в тот день дождя не отстирываются с одежды.

За то, чтобы остановить радиацию, люди заплатили огромную цену. Тысячи ликвидаторов оставили в «зоне отчуждения» свое здоровье, многие – жизни. Подвиг героев Чернобыля должен остаться в нашей памяти, в памяти наших детей и потомков, как пример верности долгу и Родине, самоотверженности и патриотизма. Они, не жалея себя, остановили невидимую смерть и снизили тяжесть последствий ядерной катастрофы.

Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

26.04.2020
Поделиться: