Сбой в начислении за "горячую воду"

21 сентября 2019 г.
Костромичи ужаснулись, увидев коммунальные квитанции за август. Во многих квартирах плата за горячую воду возросла сразу в несколько раз.
   Августовские квитанции стали неприятным шоком для многих жителей. За подогрев воды требовали заплатить на две-три тысячи рублей больше, чем обычно. В числе пострадавших оказались, например, жители домов на Березовом проезде. Плата подскочила вверх сразу в нескольких квартирах. Костромичка Оксана Булавинова гигантских цифр в своей квитанции не обнаружила, а вот ее знакомой - не повезло.
   Чехарда с коммунальными платежами началась сразу после передачи муниципальных тепловых сетей ярославской компании ТГК-2. Якобы те костромичи, кого коснулся этот переход, должны были сообщить фирме показания своих счетчиков. Тем, кто это не сделал, сумму начислили по нормативу, то есть в разы больше. Таким образом ошибка закралась в 16 000 квартирных счетов. Пострадал каждый восьмой житель Костромы. На последней комиссии по горхозяйству в Думе города, чиновники признали, что произошел сбой, вот только как всегда ушли от ответа на вопрос, кто виноват в этой оплошности.
   Перерасчет, как обещают, будет произведен автоматически. Никуда ходить или звонить костромичам не нужно. В отличие от тех, кому пришли сразу две платежки — от ТГК-2 и ЕИРКЦ. Да, не удивляйтесь, с некоторыми квартирами произошло и такое.
   Передача тепловых сетей в частные руки стала, пожалуй, самой противоречивой инициативой, которая прошла через городскую Думу в этом году. Еще весной вопрос бурно обсуждали на комиссиях и заседаниях. Многие депутаты резко высказывались против концессии, опасаясь, что ТГК-2 попросту не справиться с тем объемом работ, который возложен на нее по соглашению. И, судя по практике, эти опасения оказались не безпочвены. И дело не только в ошибочных квитанциях. Ведь теперь ТГК отвечает еще и за ремонт теплосетей. Пока из запланированных 3600 метров в порядок приведены только 520, то есть меньше 15%. Представитель ТГК-2 объяснил столь большое отставание от графика тем, что все силы компания бросила на подготовку города к отопительному сезона. Тепло обязаны пустить во все костромские дома к 27 сентября.
   Что же касается платы за отопление, то с 1 августа на территории города Костромы установлен единый тариф на тепловую энергию в размере 2042 рубля за гигаколорию. Те, кто получал услугу от муниципальных сетей будут платить даже меньше, чем до концессии. А вот жителям домов, которые и раньше обслуживала ТГК-2, придется затянуть пояса - средний рост тарифа составит не пару процентов и даже не 10, а целых 13%. Однако, в Администрации обещают, что, если в конкретной квартире стоимость коммунальных услуг вырастет больше, чем на 2% от январского уровня, жителям вернут переплату из городского бюджета. Областная казна на эти цели уже выделила городу около 40 миллионов рублей. Как это будет работать на практике - покажет время. Ясно одно: если аппетит ТГК-2 будет слишком неуемным, выделенных на компенсации денег городу хватит явно ненадолго. Ведь бюджет у нас, как известно, не резиновый. И платить за все будем мы с вами.

Видео

Новости нашей компании

Мы в социальных сетях

facebook vkontakte
сегодня 20 ноября 2019 г.