Вслед за наукой: костромичу сделали эффективную инъекцию вместо хирургической операции - Logos44
  • Вслед за наукой: костромичу сделали эффективную инъекцию вместо хирургической операции

    • 20 октября 2023
    • 17:48
    • 372

    Укол вместо хирургической операции, или всё по последнему слову науки.   Костромские врачи проводят дорогостоящие процедуры с использованием генной инженерии. Относительно новое для медицины явление уже доказало свою эффективность.

    Сергей Васильевич Замутин о боли в ногах знает не понаслышке. Это последствия инсульта, который он перенес три года назад. Сделали операцию, но с того времени каждый шаг Сергею Васильевичу дается с трудом. На прогулки со своей собакой без трости он не выходит.

    Врачи отделения сосудистой хирургии Костромской областной больницы объясняют: артерии на ногах забились бляшками. Из-за чего и возникает боль при ходьбе. Исправить это хирургически невозможно, но на помощь приходит генная инженерия. Препарат Неоваскулген в Костроме используют впервые. Сухой белый порошок разводится с водой на шесть уколов. Затем инъекция вводится пациенту.

    Хирурги говорят, Неоваскулген — одно из последних ноу-хау в медицине. Один флакон лекарства обойдется в 150 тысяч рублей, но оно того стоит. Совсем скоро на месте закрытых сосудов вырастут новые, что позволит избежать гангрены без шунтирования и надрезов.

    Пациента осматривают и отправляют домой в тот же день. Так процесс реабилитации сокращается до минимума.

    Впрочем, без хирургического вмешательства при сердечно-сосудистых заболеваниях всё равно не обойтись. Только в этом году врачи отделения выполнили 600 операций. Одна из самых востребованных – минифлебэктомия. У женщины варикозное расширение вен на ноге. Сосуды удаляются под анестезией с помощью небольших проколов и разрезов. Цель, в первую очередь, косметическая.

    Спрос на сосудистую хирургию в регионе высокий, поэтому медики надеются повысить планку до тысячи операций в год. Сейчас в отделении трудятся четыре молодых доктора. Они закончили обучение в Санкт-Петербурге, Саратове, Новосибирске и перебрались сюда. Специалисты пришлись больнице как нельзя кстати, ведь в прошлом году сердечно-сосудистое отделение потряс скандал. Из-за низкой зарплаты и большой нагрузки хирурги полным составам написали заявления об увольнении. Теперь штат заменён молодыми специалистами.

    В плане технического оснащения областной больнице есть куда расти. Сегодня сосудистому отделению не хватает дорогостоящего оборудования для проведения операций на грудной клетке или аорте. Но планы по улучшению больницы есть, и молодые хирурги надеются расширить и свои возможности, и свою квалификацию.