11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

Власти обвинили в кадровом бедствии костромской скорой жару и коронавирус

Они обратили внимание на эту проблему только после вмешательства Минздрава,  стало известно Logos44.ru.

Власти Костромской области прокомментировали ситуацию с проблемами на станции скорой помощи в Костроме. Одна из основных проблем – это долгое ожидание пациентами помощи медиков, которое иногда достигает 18 часов. Кроме того, сотрудники жалуются на условия работы. Они даже многократно записывали обращения к региональным властям, в которых рассказывали о работе без обеда, а также о штрафах до 6 тысяч рублей за любую мелочь. Подробнее об этом мы рассказывали в нашем материале. Однако департамент здравоохранения только недавно признал имеющиеся кадровые проблемы, а с ужасными условиями работы персонала никто не был намерен разбираться.

После ролика в федеральном интернет-СМИ «Mash» информация о проблемах костромской станции скорой помощи дошла до Министра здравоохранения Михаила Мурашко. Он поручил Росздравнадзору провести детальную проверку ситуации.

Только после этого администрация Костромской области обратила свой взор на жалобы сотрудников скорой помощи, и даже смогла объяснить причины некоторых проблемных вопросов.

Ситуация, действительно, сложная. В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекции количество вызовов скорой помощи увеличилось более чем в два раза. Кроме того, в регионе уже в течение месяца стоит аномально жаркая погода, которая приводит к обострению многих хронических заболеваний у людей. Также это привело к увеличению вызовов и нагрузке на медицинских работников. Как пример, в доковидное время работали 18 бригад, то за день было 40 вызовов, в среднем на одну бригаду приходилось 8 вызовов. А 13 июля было зафиксировано 304 вызова. Это 17 вызовов на одну бригаду. Вместе с тем, экстренные вызовы обслуживаются в течение 20 минут. Это официально установленный норматив времени, - комментирует заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина.

Также увеличение времени ожидания медпомощи объясняют тем, что сейчас после каждого пациента автомобили обрабатывают специальными средствами, чтобы не допустить распространение ковида.

К счастью, простыми объяснениями не обошлось. Наконец-то власти региона проверят работу станции скорой помощи в областной столице.

По поручению администрации региона департамент здравоохранения уже проводит проверку по факту ситуации на станции скорой помощи. Будет проведена организация работы с кадрами, организация качества предоставления медицинских услуг. По итогу проверки департаментом будут сделаны выводы и приняты управленческие решения. Также департаменту поручено разработать комплекс мер, который необходим для поддержки данного направления работы. Вместе с тем, в регионе ведется серьезная работа по привлечению новых кадров, - говорит Ольга Еремина.

Так, медиков заманивают предоставлением жилья, компенсацией части стоимости аренды или ипотеки, а также подъемными выплатами в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, по данным депздрава, средняя зарплата фельдшера составляет около 40 тысяч рублей, а это выше целевого показателя, установленного для среднего медперсонала.

Мы продолжаем следить за ситуацией.

 

Фото: 1obl.ru

14.07.2021