Костромичи не поделили расходы по содержанию породистой собаки
Решать спор пришлось через суд, стало известно Logos44.ru.
Костромичи не смогут проголосовать на выборах за независимых кандидатов. Председателю Партии СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, депутату Костромской областной Думы Владимиру Михайлову окончательно отказали в регистрации в качестве кандидата. Напомним, что политик баллотировался в Госдуму как самовыдвиженец. Сбор подписей в его поддержку проходил с большими трудностями, как по объективным причинам — из-за коронавируса, так и по субъективным. Большинство рекламных агентств отказали независимому кандидату в размещении агитации на баннерах и в общественном транспорте. Но даже в этих условиях Владимиру Михайлову удалось собрать 24 тысячи подписи избирателей. Костромичи приходили в штаб кандидата, ставили свои подписи под видеокамеру, многие заверяли их нотариально.
— Хочу, чтобы выборы прошли не между двух кандидатов, чтобы кандидатов было больше. Это и людей на выборы приведёт гораздо больше, ну а конкуренция порождает успех, — сказал костромич Евгений Оксенчук.
Однако колоссальная поддержка избирателей и беспрецедентные меры при проверке подписей не убедили избирательную комиссию. Владимиру Михайлову отказали в регистрации из-за якобы брака в подписях. Решение избиркома политик оспорил сначала в Костромском областном, а затем в Первом апелляционном суде в Москве. Часть доказательств, предоставленных Владимиром Михайловым, признали справедливыми, и суд восстановил больше половины подписей, забракованных почерковедами.
— Из 556 подписей суд первой инстанции вернул 301 подпись. Это более 50%. Мне при сборе подписей по закону разрешается допустить ошибку не более, чем в 5% подписей. А избирательная комиссия более 50% ошибок допустила, — сказал на суде Владимир Михайлов.
Последней инстанцией, которая могла восстановить Владимира Михайлова на выборах, был Верховный суд. Итоговое заседание состоялось 16 сентября в Москве. Суд рассмотрел доводы политика, но предыдущее решение оставил без изменений.
— Я считаю, что в суде растоптан институт нотариусов. Мы представили в избирком список нотариально заверенных подписей, но это не принято судом как доказательство. Почерковедческая экспертиза, рабочая группа и окружная избирательная комиссия. Ими совершено должностное преступление, потому что даже суд признал, что они более 50% подписей необоснованно признали недостоверными, — считает Владимир Михайлов.
Отказ в регистрации, по мнению Михайлова, поставил под сомнение результаты предстоящих выборов, а значит и легитимность нового созыва Государственной Думы.
— Хочу подчеркнуть, я борюсь не за то, чтобы стать депутатом, а за то, чтобы у людей, которые поставили подпись в мою поддержку, была возможность выбора. Считаю решение суда несправедливым, но я законопослушный гражданин и буду принимать ситуацию в том виде, в каком она есть, — сказал политик.
Хотя фамилии «Михайлов» в избирательном бюллетене не будет, политик призывает костромичей прийти на выборы и исполнить свой гражданский долг.