Виновнику пожара в костромском «Полигоне» грозит 16 лет колонии строгого режима - Logos44
  • Виновнику пожара в костромском «Полигоне» грозит 16 лет колонии строгого режима

    • 4 марта 2024
    • 17:49
    • 448
    Виновнику пожара в костромском «Полигоне» грозит 16 лет колонии строгого режима

    autoeng.ru

    Также его могут обязать выплатить десятки миллионов рублей, стало известно Logos44.ru.
    Трагедия произошла в Костроме 5 ноября 2022 года. В клубе «Полигон» начался пожар, здание выгорело почти полностью. В ту ночь погибли 13 человек.
    Подсудимый – участник СВО Станислав Ионкин. Согласно обвинительному заключению, в клубе он был в состоянии опьянения. И намеренно спровоцировал конфликт с одним из посетителей. Чтобы напугать недруга, он выстрелил из ракетницы. Это привело к возгоранию потолка и дальнейшей трагедии.
    Адвокат Ионкина акцентировал внимание на том, что молодой человек из-за контузии не мог реально оценивать ситуацию.

    «В сложной обстановке Ионкин теряется, склонен к реализации малообдуманных решений, что подтверждает психолого-психиатрическая экспертиза», — отметил защитник.

    Защитник настаивает на переквалификации обвинений. Ионкин признал заявленные гражданские иски и уже начал выплачивать компенсации потерпевшим.
    Сам обвиняемый утверждает, что его ударили первым, ему пришлось обороняться.

    «Я не предполагал, что из-за этого выстрела люди не выйдут из клуба и погибнут, и что потолок из легковоспламеняющегося материала и может загореться», — сказал Ионкин.

    Адвокат потерпевшей стороны считает, что обвиняемый умышленно искал повод для конфликта. И понимал последствия своих действий. С гособвинителем согласился и адвокат владельца «Полигона».
    В ходе прений сторон во 2-м Западном окружном военном суде гособвинение запросило Станиславу Ионкину 16 лет колонии строгого режима.

    «Вменяемые Ионкину преступления являются тяжкими и особо тяжкими. Вину он не признал, однако частично подтвердил по существу предъявленных ему обвинений. Прошу признать его виновным и назначить 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — заявил представитель военной прокуратуры.

    Ионкину также вменяется ущерб на сумму около 68 миллионов рублей, сообщает ТАСС. Гражданские иски от 46 потерпевших – более 52 миллионов рублей. Прокурор попросил удовлетворить иски, но на сумму 1 миллион на каждого потерпевшего. Также Ионкина могут лишить звания гвардии сержанта и медали «За отвагу».

    Есть отягчающие обстоятельства – это состояние алкогольного опьянение. Названы и смягчающие – двое маленьких детей.
    11 марта подсудимый выступит с последним словом, после чего суд удалится в совещательную комнату для принятия решения.