11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

День города от 23 ноября 2020

В регионе продлены ограничения, связанные с пандемией. Это касается проведения развлекательных и досуговых мероприятий с численностью более 10 человек — они по-прежнему под запретом, но уже до 15 января. Также ограничения сохраняются для предприятий общественного питания. Они могут работать с 8 утра до 23 часов вечера. Что касается театров, цирков, филармоний, они могут проводить мероприятия, однако залы не должны быть заполнены более чем на треть. Еще одно новшество —  ежедневная дезинфекция общественного транспорта перешла из разряда рекомендательных в обязательные требования. Салоны будут обрабатывать на начальных и конечных остановках.

В Костроме меняется путь следования 93 автобуса, который связывает Сусанинскую площадь и микрорайон Паново. Пробные рейсы вводятся на полгода. В выходные и праздничные дни автобус будет выполнять 4 рейса до остановки «Мотордеталь», высаживать и забирать пассажиров на остановке «Заволжское кладбище-2». Следовать транспорт будет по улице Магистральной. В случае востребованности рейсов новая схема движения будет утверждена на постоянной основе.

Четверть малышей, появившихся на свет в Костромской области с начала года, подарили семьям статус многодетных. Отмечается положительная динамика по рождению третьих детей. Специалисты отмечают, что позитивное влияние на уровень рождаемости оказывают меры поддержки, введенные на федеральном и региональном уровнях. В Костромской области это единовременное пособие в связи с рождением малыша, компенсация на питание будущим мамам и детям до трех лет, вручение комплектов одежды для новорожденных.

Пенсионный стаж можно начать получать с 14 лет. Подростки могут заботиться о родных бабушках и дедушках и копить пенсионные баллы. Есть ряд требований: пожилому человеку должно быть более 80 лет, а ухаживать за ним может трудоспособный неработающий гражданин. Периоды ухода будут засчитаны в страховой стаж, за каждый год начисляется 1,8 пенсионных коэффициентов. Кроме того, пенсионеру ежемесячно выплачивается 1200 рублей дополнительно к пенсии. Заявление на осуществление ухода можно подать на сайте ПФР.

Регион присоединился к всероссийской акции «Урок цифры». Очередной этап будет проходить до 13 декабря. Школьникам расскажут, как работают нейронные сети. Ребята узнают о разработке приложений и смогут сами попробовать себя в этой сфере. Занятия пройдут в виде онлайн-игр для трех возрастных категорий — для ребят младшего, среднего и старшего школьного звена. Принять участие могут все желающие. Для этого достаточно иметь компьютер или смартфон, планшет.

Костромской поисковый отряд «Харон» совершит региональный автопробег «Дорогами Солдатского Подвига». Участники посетят село Судай Чухломского района. Там установлен обелиск Герою Советского Союза Николаю Федоровичу Гусеву, а также памятная доска на доме, ге жил фронтовик. Главная цель автопробега в этом году — установка мемориальной плиты учителям школы, ушедшим на войну.

В Макарьевской районной библиотеке появилось оборудование для юных мультипликаторов. Это два станка, на которых создают кукольные, песочные, акваанимационные фильмы. Оборудование поступило от столичного Благотворительного фонда «Система». Ребята смогут попробовать себя в роли художника-мультипликатора, звукорежиссера, оператора, аниматора, сценариста.

Костромские реставраторы обнаружили «Поцелуй» Федора Моллера. Работа более ста лет хранилась в коллекции Кологривского краеведческого музея. В 2012 году была привезена в Кострому на реставрацию. Однако для восстановления требовался оригинал или аналог картины, чтобы в процессе художник не допустил ошибку. Состояние полотна было плохо читаемым. Поэтому много времени ушло на то, чтобы выяснить, что это картина Федора Моллера, созданная  в 1840 году. Именно за эту работу художник получил звание Академика. Пока не ясно, это авторское повторение или копия ученика. Оригинал картины считается утерянным.

На сайте национального конкурса «Вкусы России» началось народное голосование. В нем участвуют продукты, произведенные в Костромской области. Это икра, черная соль, сыр, кисель, варенье, гусь, карп, березовый сироп, морс, шиповник, мед, конфитюр. Можно поддержать трех конкурсантов, но все они должны быть из разных регионов. Голосование продлится до 2 декабря.

23.11.2020