В Костромском районе несколько сельскохозяйственных участков решили варварски превратить в карьеры для добычи песка - Logos44
  • В Костромском районе несколько сельскохозяйственных участков решили варварски превратить в карьеры для добычи песка

    • 31 августа 2023
    • 18:53
    • 458

    Сельское хозяйство или добыча полезных ископаемых? Перед таким непростым выбором сейчас как будто стоят власти Костромской области. Не так давно администрация региона приняла решение изъять из оборота несколько десятков гектаров сельскохозяйственных земель у деревни Болтаново Костромского района. С формулировкой: для государственных или муниципальных нужд, при этом попросту отняв у текущего арендатора. Затем участок планируют перевести в разряд земель промышленного назначения с целью добычи песка. В странностях, причинах и последствиях этого «захвата» и борьбы за территории разбирался Logos44.ru.

    На протяжении нескольких последних десятилетий практически все представители власти и общественности в один голос заявляли, насколько сильно Костромской области не хватает таких вот колосящихся засаженных полей. На поддержку местных сельхозтоваропроизводителей ежегодно выделяются сотни миллионов рублей. Но вот парадокс: кому-то в Костромском районе это поле помешало, и его планируют изъять.

    Речь идёт о так называемом «Болтановском» месторождении песка, площадью около 60 гектаров, которое было разведано Ивановской экспедицией Средне-Волжского геологического управления ещё в сентябре 1963 года. Несмотря на это, все минувшие 60 лет данный участок находился в статусе земель сельскохозяйственного назначения и использовался соответственно. Сначала местным колхозом, а затем, после приватизации – образованным сельскохозяйственным предприятием ООО «Сущёво». Договор аренды земель действителен 49 лет – с 2007 по 2056 годы. Например, в этом году здесь выращивают ячмень и рапс. И урожайности этой почвы в условиях нашего Нечерноземья можно только позавидовать.

    Есть люди, которые говорят о том, что это неплодородные земли, что там расти ничего не будет. Но для начала, Костромская область – это зона рискованного земледелия, высоким плодородием земли наши никогда не отличались. Но, тем не менее, по первым результатам этого года мы в условиях Костромской области получили урожайность на ячмене 50-60 центнеров с гектара, по пшенице – свыше 70. То есть это результат, достойный Воронежа и Краснодара, — рассказывает заместитель директора ООО «Сущёво» по производству Олег ГОРКИН.

    И, тем не менее, в апреле 2021 года некое ООО «Гермес-Сервис» в лице генерального директора Владимира Ивановича Ябанжи получает лицензию №80356 на пользование недрами месторождения «Болтановское» в границах участка в 50 метрах северо-восточнее деревни Болтаново и в километре юго-восточнее села Сущёво. Целевое назначение – разведка и добыча песка. Срок использования лицензии до 2046 года, объём добычи – не более 150 тысяч кубических метров в год, а начать работы по лицензии необходимо было в срок до 14 мая 2023 года. При этом, данная частная компания обратилась в администрацию региона с целью изъятия данного земельного участка у действующего арендатора почему-то для государственных нужд Костромской области за счёт средств недропользователя. И такое распоряжение №225-ра выходит 8 ноября 2022 года.

    В законодательстве есть пробел, когда приоритет ставится интересам недропользователя, который имеет лицензию на добычу недр, в данном случае песков. Соответственно, он без торгов может обратиться за изъятием земельного участка для перевода его в земли промышленности и оформления соответствующих документов для разработки карьера. Недропользователь пошёл путём оформления земельных отношений через распоряжение Администрации по изъятию для государственных и муниципальных нужд, хотя он не является ни государственным, ни муниципальным учреждением, а является частным ООО, — объясняет заместитель директора ООО «Сущёво» по имущественным и земельным отношениям Максим КОЧИН.

    Возможность изъять участок, где разведаны полезные ископаемые, по действующему закону, действительно, есть. Но и правовых актов, призванных защищать сельскохозяйственные угодия и всячески способствовать предприятиям АПК на всех уровнях власти за последние годы принято немало. Сельское хозяйство – отрасль стратегическая и приоритетная, а также весьма не дешёвая с точки зрения инвестиций. Для примера, только на минеральные удобрения в каждый гектар своей земли ООО «Сущёво» ежегодно вкладывает около 35 тысяч рублей. Это не только собственные средства, но и миллионы рублей бюджетного финансирования через всевозможные программы государственной поддержки АПК, в которых участвует предприятие. И если поле отнимут, получается, что все эти немалые деньги аграрии и государство израсходовали впустую.

    Помимо того, что мы потеряем сами эти 60 гектаров, мы потеряем близлежащие поля. Потому как карьер перекроет к ним доступ. Это получается ещё порядка 40 гектаров выпадет из сельхоз оборота. А если с точки зрения экономики говорить об этом вопросе, то обязательным условием государственной поддержки является сохранение посевных площадей. А если у нас физически землю отнимают, то есть мы уже сохранить не можем. Соответственно, мы теряем государственную поддержку, точнее доступ к ней, — сокрушается заместитель директора ООО «Сущёво» по производству Олег ГОРКИН.

    Но главная потеря – это, конечно, сама земля, в которую вложено столько сил и средств, которая уже даёт неплохие урожаи, обеспечивает десятки аграриев рабочими местами в удобном месте с развитой инфраструктурой. В случае использования в качестве карьера, вырастить что-либо на этом участке станет невозможно уже никогда.

    Мы говорим о том, что эти земельные участки при разработке карьеров никогда невозможно вернуть в обработку от сельхознужд. То есть они будут потеряны и в зависимости от рекультивации, они могут переведены в земли лесного фонда, или какие-то полигоны ТКО. Могут быть обводнены, и получатся искусственные водоёмы, — подчёркивает заместитель директора ООО «Сущёво» по имущественным и земельным отношениям Максим КОЧИН.

    За подобными примерами далеко ходить не надо. Неподалёку от деревни Болтаново уже существует три подобных заброшенных карьера, добычей песка на одном из которых ранее занималось ООО «УК Карьер», учредителем которой числится Иван Георгиевич Ябанжи – однофамилец гендиректора ООО «Гермес-Сервис». Практика показывает, что после выработки участки не рекультивируются, не предохраняются от естественной эрозии почв и сползания грунтов, становятся просто-напросто опасными для людей, сельского хозяйства и экологии, либо постепенно превращаются в банальные стихийные свалки мусора. Разумеется, такому не самому приятному соседству не рады и жители окрестных деревень и сёл Болтаново, Крутик, Ободурово, Пестрюнино, Горки и Сущёво.

    С этими карьерами происходит следующее. Они как-то зарастают растительностью, потом, значит, пытаются из города возить мусор вываливать. Так в общем-то полная бесхозяйственность, проще говоря. Кроме того, при разработке карьера «Ивановский», жители деревни постоянно испытывали неудобства. В летнее время с самого утра и до позднего вечера это грохот самосвалов, пыль на деревню. И весной и осенью подъездные дороги к деревне становятся непроезжими, из-за того что 16-тонные машины и 20-тонные машины с песком разбивают эти дороги в общем-то полностью, — вспоминает староста деревни Болтаново Костромского района Владимир КУЧИН.

    Несмотря на все опасения местных жителей и борьбу с уже принятыми решениями о запуске нового карьера, которая сейчас продолжается в арбитраже, в администрации области уверяют, что всё сделано по закону. Правда, старт разработки всё же был заморожен на время судебных разбирательств, инициированных ООО «Сущёво».

    Право пользования участком недр местного значения предоставлено недропользователю по результатам проведения аукциона в 2021 году. Наличие сельскохозяйственных культур на земельном участке не имеет правового значения для разрешения сложившегося вокруг земельного участка спора, поскольку не является основанием для отказа в предоставлении права пользования недрами. Срок ввода в эксплуатацию был установлен до 14 мая 2023 года. Но ввиду вынесения арбитражным судом Костромской области определения о приостановлении лицензии и запрете производства каких-либо работ, работы не были начаты. Срок ввода в эксплуатацию месторождения на сегодняшний день установлен не позднее 14 мая 2024 года, — комментирует заместитель директора департамента природных ресурсов Костромской области Елена ПРОРОКОВА.

    Впрочем, надежда на то, что плодородные сельскохозяйственные земли не принесут в жертву ради песка ещё остаётся. Помимо того, что ООО «Сущёво» обратилось в суд, предприятие вместе с инициативными местными жителями направили обращения с просьбой помочь в решении проблемы в адрес Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Генерального прокурора РФ Игоря Краснова и председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. В защиту интересов своих подопечных мог бы встать и региональный департамент АПК, но пока он от комментариев по данному вопросу воздерживается. И в случае, если решение об изъятии спорного участка будет отозвано или признанно незаконным, эти поля ещё можно спасти. Мы продолжим следить за развитием ситуации.