В Костромской области стали производить в 2 раза больше сыра - Logos44
  • В Костромской области стали производить в 2 раза больше сыра

    • 4 июля 2023
    • 12:28
    • 42
    В Костромской области стали производить в 2 раза больше сыра

    Фото: www.adm44.ru

    Сейчас продукцию выпускает 7 крупных предприятий, стало известно Logos44.ru.

    За 2022 год в Костромской области произвели 5 тысяч тонн сыра, что вдвое больше показателей за 7 лет. Количество продукции растет, а вместе с этим появляются и новые виды сыров, например, мягкие итальянские. На данный момент в регионе сыр производят 7 крупных предприятий.

    Однако местные власти отмечают, что на производствах не хватает кадров. В связи с этим, в одном из учебных заведений региона планируют запустить новое направление подготовки универсальных специалистов для предприятий перерабатывающей отрасли.

    Сыроделы, в свою очередь, отмечают, что им не хватает возможностей для реализации продукции. В связи с этим, в Костроме может появиться регулярная ремесленная ярмарка. А пока, местные производители традиционно выставляют свою продукцию на «Фестивале сыра».

    Напомним, что фестиваль проходил 1 и 2 июля, где костромичи могли получить гастрономическое наслаждение. Как сообщает пресс-служба областной администрации, в 2019 году костромской сырный фестиваль вошел в ТОП-200 Национального Календаря событий, а также стал лауреатом престижного конкурса «Торговля России-2020» в номинации «Лучший торговый фестиваль».

    В этом году изобилие сыров костромичи могли лицезреть сразу на нескольких площадках – в сквере Ивана Сусанина, на территории Больших Мучных и Больших Красных рядов, а также в Музейном подворье Рыбных рядов.

    На фестиваль съехались более 50 сыроделов из Тамбова, Владимира, Иванова, Ярославля, Орла, Волгограда, Ростова Великого, Воронежа, Калуги, Твери, Москвы, Смоленска, Краснодара, Казани, Тюмени, Кубани. Конечно, были представлены и местные производители.

    Сырный фестиваль в этом году ознаменовался важным событием. Сыровары и рестораторы создали большую тематическую сырную тарелку, посвященную юбилею драматурга Островского, который отмечается в этом году. Участники выложили беседку Островского.