В костромской глубинке появится памятник Николаю Шмидту - Logos44
  • В костромской глубинке появится памятник Николаю Шмидту

    • 23 марта 2023
    • 18:13
    • 253
    В костромской глубинке появится памятник Николаю Шмидту

    РГО

    Он известен тем, что почти сто лет назад спас участников полярной экспедиции, стало известно Logos44.ru.
    В 1928 году итальянская экспедиция Умберто Нобиле отправилась к Северному полюсу на дирижабле. Однако вернуться из путешествия смогли не все его участники.

    «Для начала дирижабль попал в полосу густого тумана. Пришлось снизиться и идти на высоте всего в 150 метров. «Италия» начала покрываться ледяной корой. Около половины одиннадцатого утра 25 мая 1928 года вконец оледеневшая «Италия» начала неуправляемо снижаться. С жутким треском дирижабль врезался в паковые глыбы. Мотогондола оторвалась, после чего полегчавший дирижабль ушёл в небо, унеся шестерых человек, которые уже не могли им управлять. Больше их никто никогда не видел. Два путешественника, сам Нобиле и один механик, переломали ноги, метеоролог Мальмгрен сломал руку. Остальные отделались менее тяжёлыми травмами, но теперь девять человек, из них трое с тяжёлыми травмами, и собака капитана остались на льду. Значительная часть снаряжения улетела на злосчастной «Италии». Между тем Мальмгрену и ещё двоим полярникам пришла в голову мысль добраться до края льдов самостоятельно. Нобиле этот план не понравился, но члены команды убедили его разрешить разведку. Вышли трое, включая энергичного Мальмгрена. Оставшиеся шестеро находились в очень тяжёлых условиях», — рассказали в РГО.

     

    Но хуже могла быть только неизвестность. Пострадавшие посылали сигнал бедствия, но их никто не принимал.
    3 июня 22-летний радиолюбитель из села Вохма с помощью полусобранной радиостанции случайно уловил этот сигнал. Им и был Николай Шмидт.

    «За период с 1924 года мной было собрано множество различных приёмников, в основном с двухсеточными лампами низких анодных напряжений. На последнем одноламповом приемнике мною и был принят сигнал «SOS» с «Италии», — рассказывал Шмидт.

    Он уловил отрывки сигнала: «… Нобиле… SOS… терре… тено…SOS… SOS…».

    «Как потом выяснилось, переданные слова на итальянском языке — «около острова Фойн» смешались и были поняты, как «Земля Франца Иосифа». Он тут же и позвал своего друга из Заветлужья и утром следующего дня решил дать телеграмму в «Общество друзей радио» с таким содержанием: «Москва. ОДР. Италия. Мукомлю. Нобиле. Шмидт. 3. 6. 28». Тем более, что сигналы эти они принимали и вторично. Телеграмму у них принять отказались, считая текст несерьезным. Только после распоряжения начальника почты Селезнева она была отправлена», — сообщает Информационно-новостной портал Моя Вохма.

    В итоге терпящие бедствие были спасены. Спустя почти столетие с тех событий, в поселке Вохма появится памятная доска, посвященная Николаю Шмидту. Также в планах РГО организовать в местном краеведческом музее выставку фотографий, посвященных экспедиции Умберто Нобиле. Местным жителям покажут документальный фильм братьев Васильевых «Подвиг во льдах». Он рассказывает о героическом походе ледоколов «Красин» и «Малыгин» на поиски экипажа дирижабля Нобиле.