СУДный день: когда можно не платить долг по кредиту? - Logos44
  • СУДный день: когда можно не платить долг по кредиту?

    • 12 января 2023
    • 8:56
    • 706
    СУДный день: когда можно не платить долг по кредиту?

    Портал Logos44.ru совместно с Костромским областным судом продолжает проект, посвященный тонкостям рассмотрения судебных дел. В его рамках разбираемся в деталях судопроизводства и законов, чтобы каждый мог отстоять свои законные права.

     

    Кредитные споры являются самыми распространенными в судебной практике. Так, в 2021 году суды Костромской области рассмотрели 1800 споров о взыскании долга. Из них 10% суд оставил без удовлетворения, по 21% исков удовлетворили частично – взыскали гораздо меньшую сумму, чем просили банки из-за пропуска срока исковой давности.

    В 2022 году суды Костромской области рассмотрели порядка 2400 кредитных споров, из которых 11% оставили без удовлетворения, 31% — удовлетворили частично.

     

    Прекращение дела за истечением срока исковой давности

    По закону у кредитора есть срок 3 года для взыскания кредитного долга в судебном порядке. Срок этот считается отдельно по каждому ежемесячному платежу в погашение кредита.

    «Пропуск банком срока исковой давности является основанием для отказа в иске о взыскании долга. Однако есть одно «но». Суд не вправе самостоятельно по своей инициативе отказать в иске банка по этому основанию, даже если очевидно, что этот срок банком пропущен»,поясняют в Костромском областном суде.

    Специалисты подчеркивают, что кредитные споры являются сложными, поэтому гражданам лучше присутствовать на всех заседания, а также проверять свою почту по адресу регистрации проживания, если они не совпадают. А в ходе разбирательства нужно убедительно доказать свою правоту с данном споре.

    При этом, о пропуске истцом срока исковой давности по закону должен заявить именно гражданин, с которого банк требует деньги. Принципиально важно делать это при рассмотрении дела по существу в суде первой инстанции. В ходе обжалования решения суда в апелляционном порядке это делать уже поздно.

     

    Что могут взыскать вместе с кредитным долгом?

    Как правило, кредиторы просят взыскать с заемщика сам кредитный долг, проценты за пользование кредитом и неустойку.

    В ряде случаев заёмщики при разрешении спора просят уменьшить сумму неустойки, если она, по их мнению, очень высока и явно несоразмерна последствиям нарушения графика погашения кредита. Такое ходатайство может быть удовлетворено судом.

     

    Кредитный спор с банком в стадии банкротства

    Отзыв у банка лицензии и нахождение в стадии банкротства не освобождает заемщика от обязанности погашать кредит и платить проценты. Прекращение выплат заемщиком, как правило, влечет взыскание с него в судебном порядке суммы долга, процентов, а также неустойки.

    Так, в судах Костромской области были случаи, когда конкурсный управляющий банка в стадии банкротства обращался с исками о взыскании кредитного долга с многочисленных заемщиков. В суде граждане поясняли, что после начала процедуры банкротства банка, его офис в городе закрылся, изменились реквизиты для внесения платежей в погашение кредита, о новых реквизитах им никто не сообщал. По этой причине они переставали погашать долг.

    Однако суды не признавали подобные обстоятельства основаниями для отказа в иске о взыскании кредитного долга, отмечая, что новые реквизиты для внесения платежей по кредиту заёмщик мог найти в открытом доступе, в том числе на сайте конкурсного управляющего.

    Взыскание долга по кредиту, который на имя человека оформили мошенники

    Иногда в интернете происходит утечка личной информации, и мошенники оформляют кредиты на имя других людей. При этом банки все равно будут требовать с гражданина выплаты долга.

    Иногда жертвы мошенников могут получить соответствующий судебный приказ. Это судебное постановление, которое выносит мировой судья, в том числе по требованию кредитора о взыскании с заемщика кредитного долга размером не более 500 тысяч рублей. Судебный приказ выдается только на основании представленных кредитором письменных документов без проведения судебных заседаний. Его можно оспорить. Для этого нужно подать мировому судье возражения против его исполнения в течение 10 дней с момента получения приказа.

    «Как только появились сведения о вынесении в отношении Вас судебного приказа, с которым Вы не согласны, не надо писать письма в банк, судебным приставам, в надзорные органы или пытаться решить вопрос каким-то иным образом, помимо обращения к мировому судье, так как может быть упущено время. Если Вы по объективным причинам все-таки пропустили срок подачи возражений на судебный приказ, можно все равно подать такие возражения и одновременно просить восстановить Вам пропущенный срок. К уважительным причинам пропуска срока на подачу возражений могут относиться Ваше отсутствие по адресу, указанному кредитором, неполучение писем на почте в связи с болезнью, командировкой»,объясняют в Костромском областном суде.

    Если судебный приказ уже вступил в законную силу, его можно обжаловать в течение 3 месяцев, подав кассационную жалобу во Второй кассационный суд общей юрисдикции через мирового судью.

    После отмены судебного приказа кредитный спор будут решать в общем исковом порядке с вызовом сторон в суд, проведением судебных заседаний и представлением доказательств.

    Так, суды региона удовлетворили несколько исков лиц, от имени которых злоумышленники оформили кредитные договоры по поддельным документам. Так, в одном из случаев на мужчину без его ведома оформили кредит 75 тысяч рублей. После его обращения в полицию банк провел внутреннюю проверку и признал факт совершения мошеннических действий неустановленными лицами. Однако даже после этого банк не освободил мужчину от долга и не удалил информацию о долге из кредитной истории. Мужчина подал в суд иск о признании кредитного договора незаключенным, возложении на банк обязанности отозвать из всех бюро кредитных историй информацию о заключении с ним кредитного договора. Также он просил взыскать с банка судебные расходы по оплате госпошлины и услуг представителя. Суд удовлетворил все требования костромича и взыскал с банка 6 300 рублей.

    Однако каждый правовой спор индивидуален и разрешается судом исключительно с учетом установленных по конкретному делу юридически значимых обстоятельств. Кредитные споры, связанные с оформлением злоумышленниками кредита на чужое имя, очень разнообразны по своим обстоятельствам. В ряде случаев такие ситуации происходят из-за неосторожного и небрежного отношения людей к своим конфиденциальным данным (в том числе логинам и паролям) при регистрации на сайтах в Интернете и в иных случаях.

    При разрешении таких споров суды дают оценку, в том числе добросовестности и осмотрительности банков в подобных ситуациях. Согласно одному из последних Определений Конституционного Суда РФ, в случае дистанционного оформления кредитного договора банку надлежит принимать повышенные меры предосторожности, если при подаче заявки на получение клиентом кредита банку незамедлительно выдается распоряжение о перечислении кредитных средств в пользу третьего лица.

     

    Фото: nurutszn.ru