Спустя полвека на сцене костромского драмтеатра вновь поставили пьесу «Без вины виноватые»
- 15 марта 2025
- 12:00
- 71
На премьере побывала наша съёмочная группа.
С закулисного ритуала начинается каждый спектакль в Драматическом театре. Тем более в афише — сам Александр Николаевич Островский. Последний раз пьесу «Без вины виноватые» ставили на нашей сцене в далёком 1971-м году. И вот, наконец, бессмертную классику увидело новое поколение зрителей.
«Пьеса гениальная, это одна из пьес золотого фонда Островского и последняя его пьеса. И так как ее давно не брали, а у нас сейчас есть актеры, которые могут это сделать, вот мы ее и взяли. И как любая классика это всегда вечно – любовь, страсть, предательство, вера в лучшее, в поиске правды, но и прежде всего семейные ценности», — поясняет режиссёр-постановщик спектакля «Без вины виноватые Елена Сафонова.
А ещё это спектакль о прощении, искуплении и о том, какими неожиданными и жестокими бывают повороты судьбы. Главная героиня – актриса Елена Кручинина возвращается в провинциальный город, где много лет назад её предал любимый человек. Здесь она сталкивается с новыми испытаниями, но за своё благородство получает награду – встречу с сыном. Гриша Незнамов — талантливый, но бедный актер. Увидев его на сцене, известная актриса решает ему помочь, ещё не зная, кто он на самом деле.
Как и во всех пьесах классика, мир Островского населён разными персонажами – умными и расчётливыми, добрыми и наивными, счастливыми и страдающими. Каждый актёр находит связь со своим героем. Например, Игорю Гниденко персонаж близок умением идти на компромиссы.
«Иногда бывает интереснее, иногда не очень, иногда как бы с увлечением копаешься в этом персонаже, иногда не очень, потому что, в общем, вроде, всё понятно, но с Дудукиным, мне кажется, я попал туда куда хотел», — делится заслуженный артист России Игорь Гниденко.
Куда хотели, попадут и зрители нового спектакля, ведь наблюдая за происходящим на сцене можно испытают весь спектр чувств и эмоций. «Без вины виноватые» — одновременно и комедия, и психологическая драма. А в прочтении Костромского драматического театра старая история приобрела новые оттенки.