Костромич пытается отсудить больше двух миллионов рублей за командировку в зону СВО - Logos44
  • Костромич пытается отсудить больше двух миллионов рублей за командировку в зону СВО

    • 18 апреля 2024
    • 15:35
    • 1402
    Костромич пытается отсудить больше двух миллионов рублей за командировку в зону СВО

    Фото: flectone.ru

    Он хочет добиться выплат за переработку и возмещения «суточных» за четыре месяца, стало известно Logos44.ru. 

    В Костроме бывшему сотруднику службы судебных приставов  пришлось подавать иск в суд, чтобы получить выплаты за переработку и добиться возмещения «суточных» за четыре месяца командировки в зону СВО. По словам мужчины, только по примерным подсчетам, ему и его коллегам не доплатили как минимум по 2 миллиона рублей каждому.

    Началось все с того, что осенью 2022 года Управление ФСПП по Костромской области направило в новые регионы группу приставов из восьми человек. В конце октября они прибыли для несения службы в ДНР.

    «Нас предупредили о командировке за три недели. Я — бывший десантник, у меня все пацаны там [на СВО]. Я сразу сказал, что поеду. Перед отправкой мы прошли подготовку, нас снарядили оружием, боеприпасами, броней, касками, и спецсредствами.  28 октября мы заехали в Донецк. Нам выдали разрешение на ношение оружия и боеприпасов, чтобы к нам с юридической точки зрения не возникало вопросов… Нашу группу из восьми человек разделили на три маленьких группы: две — по три человека, и одна — два человека. И  распределили по районам Донецкой области: от Старобешево до Мариуполя», — рассказывает мужчина.

    В задачу приставов входило обеспечивать работу и охрану местного суда: сопровождать судей,  обеспечивать безопасность при перевозке документов, ценных бумаг и не допускать диверсий в самом здании суда. Территория прифронтовая, случиться могло всякое. Так в ненормированном рабочем графике прошли четыре месяца командировки.

    «Мы дежурили почти круглосуточно, спали по четыре часа. Обеспечивали себя сами.  Когда вернулись, узнали что нам даже ветеранских не положено. Нам прямо сказали: вы же в окопах не сидели! Хотя сотрудникам МВД и УФСИН, которые тоже не сидят в окопах, ветеранские после командировок дают.  Нам все это время суточные платили по 300 рублей в сутки, хотя по указу президента командированным лицам в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области были положены суточные по 8480 рублей», — рассказывает костромич.

    Несмотря на то, что группа судебных приставов была направлена из Костромы, прикомандировали их к Москве. Оклад стал на 5-10 тысяч больше, выплачивались 300 рублей суточных и плюс перечислялась премия в 60 тысяч рублей. На эти деньги мужчины и жили.

    «Мы подали иск на возмещение выплат суточных и за переработку. 8480 рублей в сутки умножить на 122 дня, это  уже 1 134 560 рублей, плюс 100 000 моральный ущерб и переработка больше 2000 часов. У меня примерно выходит 2 700 000 рублей, но это не окончательный расчет. Если грубо говорить, то нам не доплатили минимум по два миллиона на каждого», — говорит костромич. 

    Сейчас в судах находится три иска от вернувшихся из Донецка приставов. Сам костромич со службы уволился. Приставом он проработал 2,5 года.
    В суде московские представители  ФСПП, по словам экс-пристава, заявляли, что во время командировки рабочий день приставов составлял 8 часов, они были обеспечены пропитанием и местами в общежитии.

    «Нас трое из Костромы подали иски. У ребят на судах утверждалось, что мы работали по 8 часов, что сдавали оружие, якобы нас кормили и мы жили в общежитии. Что у нас были выходные и даже праздничные дни. Я бы согласился с ними, если бы так было. Но я там был, мы круглосуточно находились в здании суда, сами готовили, соорудили сами беседку, заделали ее брезентом и там мылись», — вспоминает мужчина.

    По его словам, единственное документальное доказательство его правоты, которое есть — это постовые ведомости. Но и с ними все не так-то просто.

    «Начальство все было в Донецке, а мы разбросаны по области. И эти постовые ведомости мы просто распечатывали, они начальством-то не подписаны. Если от нас их требовали, мы просто фотоотчет присылали и все. Но у нас есть свидетели, которые готовы наши слова подтвердить…», — рассказывает бывший судебный пристав.

    Мужчина рассказывает, что подобных исков к службе судебных приставов несколько в разных регионах страны. В Костроме представители федерального ФСПП настаивали на том, чтобы рассмотрение дела проходило в закрытом режиме. Суд пока остается открытым. Следующее заседание по иску костромича назначено на 26 апреля.