С 1 декабря костромичам придется привыкать к новым правилам регистрации на российских сайтах
Авторизация будет возможна только с помощью отечественных сервисов или номеров телефона, стало известно Logos44.ru.
Костромичи могут примерить на себя роль народных полицейских. Областные власти создали специальное приложение для «ловли» нарушителей правопорядка. С помощью сервиса сообщить о преступлении может любой его очевидец.
Костромичей призывают помочь собрать штрафы с преступников. Неравнодушных горожан просят сообщать о фактах правонарушений с помощью мобильного приложения «Мой дом». Например, можно пожаловаться на водителя, который припарковался на газоне или на работу управляющей компании, если она плохо убирает мусор.
— У нас замусорена контейнерная площадка и прилегающие к ней территории. Значит, житель фотографирует её, авторизовался, всё замечательно. Сообщение поступает на модерацию. Сообщение в течение одного рабочего дня отправляется на рассмотрение в профильные органы, — рассказала руководитель Муниципального центра управления города Костромы Татьяна Балакина.
Отправленная через приложение жалоба будет считаться официальным обращением в органы правопорядка. Профильное ведомство проверит, насколько претензии обоснованы, и сможет наказать нарушителя согласно закону.
— Цель вот этого сервиса в отличие от других – именно наказание. Наказать либо управляющую компанию, либо собственника транспортного средства. Не просто убрать машину, а именно наказать, оштрафовать, — пояснила Татьяна Балакина.
Главное условие для «народных инспекторов» — обязательная регистрация в приложении «Мой дом» через портал Госуслуг. Иначе сообщение не будет принято в работу. Чтобы оставить жалобу, нужно зайти в раздел «Сообщения», нажать «Создать сообщение» и указать категорию «Народный инспектор». Проблему нужно подробно описать, а также прикрепить фото или видеоподтверждение. Когда сообщение будет обработано и нарушитель наказан, пользователю придёт ответ. Увлекаться жалобами, впрочем, не стоит. Неправомерный донос может стать поводом для проверки самого пользователя. Поэтому и нужна авторизация через Госуслуги.
— Мы ведь этим сервисом, мобильным приложением не вводим новые нормы законодательства. Мы работаем в рамках того же законодательства. Гражданин может и сейчас обратиться в органы, приложить хоть на бумаге фото и видеоматериалы, которые также по усмотрению инспектора могут быть приобщены к делу. Сейчас все уже привыкли к электронным сервисам. Электронные магазины, заказ каких-то товаров, запись в очередь к кому-то на приём. Почему бы не сделать такой же сервис для того, чтобы гражданин мог реализовать свои конституционные права, — прокомментировал Дмитрий Диденко, директор Департамента цифрового развития Костромской области
Сейчас с помощью сервиса костромичи могут отправлять сообщения о нарушении правил парковки, благоустройства территории, природопользования, а также жалобы на содержание дорог и фасадов зданий. В дальнейшем перечень планируют расширить. Жителям города Костромы приложение доступно уже сейчас. Другие муниципалитеты планируют охватить сервисом в течение 2024 года.