11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

«Не можем вовремя помочь пациентам»: сотрудники костромской «скорой» жалуются на адские условия работы

По их словам, из-за рабского графика и невыносимых условий страдает качество и скорость оказания медпомощи пациентам, стало известно Logos44.ru.

 Сотрудники костромской станции скорой помощи жалуются на ужасные условия работы. Некоторым людям приходится отстаивать свои права в суде или увольняться.

 

Нехватка кадров

В соцсетях за своих коллег вступился водитель медучреждения.

Руководство станции бьется за сокращение бригад. А куда их сокращать, если каждый день не хватает по 4 – 6 бригад. Люди работают на износ, сходить в туалет бывает некогда. Скоро к людям некому будет приезжать, - пишет Евгений Зубцов.

По его словам, 7 мая по Костроме и району работали только 9 бригад. Они работают, не заезжая на станцию. При этом медиков и остальной персонал штрафуют за малейшую провинность. Из-за этого за неделю уволились фельдшер и педиатр.

Диспетчер Алена (имя изменено по просьбе девушкиприм. ред.) рассказала нам, что из-за текучки бригады скорой помощи сейчас укомплектованы не полностью. Так, в кардиобригаде вместо врача-кардиолога и двух фельдшеров, работают только фельдшеры. Оставшихся сотрудников штрафуют за малейшую провинность.

Жесткие правила коснулись и диспетчерской службы. Раньше там работали 5 диспетчеров посменно сутками. Но неожиданно штат сократили до 4 человек и ввели смены по 12 часов.

Такие перемены аргументировали централизацией диспетчерской службы. Она делалась целый год. Вводилась новая программа. Но на деле она работает не так идеально, как про нее говорили. Теперь мы на работе часто голодаем, потому что нельзя отвлечься. Кроме того, у нас забрали рабочие мобильные телефоны, из-за этого стало сложнее связываться с населением. Еще убрали видеонаблюдение за бригадами, теперь невидно, кто собирается на вызов, а кто – нет. Стало только сложнее работать, - говорит Алена.

Вопрос с обеденным перерывом пришлось решать через инспекцию труда. Проверка показала, что на станции скорой помощи, действительно есть нарушение трудового законодательства.

«Стерпите все»

Кроме того, диспетчеры жалуются на безбожно большие штрафы, которые иногда достигают 6 тысяч рублей. Алену оштрафовали за то, что, когда было холодно, она находилась в диспетчерской в кофте.

Другая форменная одежда у нас не предусматривается. Поэтому все одеваются, а оштрафовали только меня. Мне объяснили штраф тем, что в связи с эпидемиологической ситуацией нахождение в служебном помещении в верхней одежде, в кофте, запрещено. Но инспекция труда и суд признали эти санкции нарушением. При этом зимой само руководство заходило в это помещение в шубах. Нарушать правила разрешено только приближенным к руководителям, - сетует девушка.

После всех судебных тяжб и препираний девушка решила наладить отношения с главврачом ради общего спокойствия. Но конструктивный диалог не получился.

Он сказал, что я сама виновата и первая начала кусаться. А за зарплату в 24 тысячи рублей мы должны стерпеть все, что угодно. Хотя в прошлом месяце я и этих денег не получила, у меня вышло только 16 тысяч рублей, - говорит диспетчер.

 

Преимущество отдается статусным пациентам

Все проблемы с кадрами сказываются на оказании медицинской помощи населению. В самый разгар пандемии костромичи часто жаловались, что скорую помощь приходится ждать, практически, сутками.

Когда был пик коронавируса, случались очень неприятные и несправедливые ситуации. К нам поступало много заявлений от граждан в тяжелом состоянии, которым приходилось ждать бригаду по 10 часов. Но неожиданно нам поступало распоряжение от главврача или его заместителя о том, что нужно срочно отправить скорую помощь к родственникам чиновников, депутатов и других высокопоставленных людей. А сейчас бывают случаи, когда звонят люди с серьезными случаями и умоляют быстрее прислать специалистов, а я не могу, потому все заняты, - возмущается Алена.

 

Официальное мнение

Однако, как нам ответили в департаменте здравоохранения Костромской области, никаких проблем с кадрами нет. По их информации, постоянно идет работа по привлечению новых кадров и обновлению материально-технической базы учреждения.

В настоящее время на станции работают 29 врачей, 135 фельдшеров и 24 медицинских сестер. Только за последние два года в учреждение трудоустроились 52 медицинских работника. На текущий момент еще трое новых сотрудников проходят процедуру оформления. Врачи скорой медицинской помощи получают единовременную денежную выплату при трудоустройстве в размере 500 тысяч рублей, а также могут рассчитывать на компенсацию части затрат на наем жилья и в счет погашения ипотеки, а также на получение служебного жилья. В рамках мер по привлечению кадров проводится отдельная работа со студентами Костромского областного медицинского колледжа. Так, только в этом году по итогам встреч заключено 5 договоров о целевом обучении с последующим трудоустройством на станции скорой помощи, - говорят в депздраве региона.

Также на областной станции скорой помощи регулярно обновляют автопарк. За последнее время в распоряжение медучреждения поступило более 20 новых автомобилей «С» и «В». Весь транспорт укомплектован необходимым медицинским оборудованием в соответствии с требованиями Минздрава России.

Сотрудники службы отмечают, что благодаря новому транспорту удобство и качество обслуживания пациентов значительно улучшилось. Кроме того, сегодня на станции внедрены в работу современные программы диспетчеризации приема и передачи вызовов. Это, в том числе, позволило сократить время доезда бригад к больным и пострадавшим на неотложные вызовы, - добавляют в департаменте.

Без прокурорской проверки сложно судить, кто говорит правду, а кто ее искажает. Но тема проблем в здравоохранении остается одной из самых животрепещущих. Мы продолжаем следить за ситуацией.

 

Фото: ЧП Кострома / Евгений Зубцов

08.05.2021

Главснаб
Галамарт