Нас все бросили: Новые люди в Костроме аккумулируют силы на спасение памятников архитектуры и истории (ФОТО) - Logos44
  • Нас все бросили: Новые люди в Костроме аккумулируют силы на спасение памятников архитектуры и истории (ФОТО)

    • 7 сентября 2022
    • 9:39
    • 888
    Нас все бросили: Новые люди в Костроме аккумулируют силы на спасение памятников архитектуры и истории (ФОТО)

    В настоящее время власти и профильные ведомства просто оставили жителей и владельцев сотен таких объектов на территории региона наедине с их бедами, стало известно Logos44.ru.

    Жизнь в древнем историческом центре города для тысяч костромичей превратилась из привилегии в каторгу и постоянную борьбу за существование. И дело вовсе не в том, что их отсюда пытаются выселить, а, наоборот, эти люди и их разваливающиеся на глазах дома и лачуги, будто, никому, кроме них, и не нужны. А всё, что напоминает о том, что эти объекты являются памятниками и находятся под чьей-то охраной и защитой – это красивые таблички, наспех прикрученные на неприглядные фасады.

    070922 1

    Один из ярких примеров подобной беспечности действующей власти – жилой дом на Островского, 8. Официально это целый комплекс объектов культурного наследия, памятник архитектуры второй половины – конца 19 века, состоящий из главного здания духовной консистории и двух её флигелей. Есть даже номер в соответствующем реестре, так называемый, код памятника 4410033000. На деле же это двухэтажный 12-тиквартирный жилой дом с протекающей крышей, отремонтировать который обещали ещё в 1987 году. Но воз и ныне там.

    070922 2

    Неравнодушные жильцы несколько лет, когда предоставилась такая возможность, было затеяли ремонт кровли по одной из действующих на тот момент программ. Но организация, выполнявшая работы, произвела ремонт даже без проекта, как того требует законодательство о памятниках архитектуры. В результате действий подрядчиков крыша течь не перестала, часть работ всё же удалось переделать в рамках пятилетней гарантии, но здание по-прежнему нуждается в капитальном ремонте. Поначалу это подтверждали и профильные ведомства. Дом поставили в общую очередь на капремонт сначала на 2034 год, затем на 2042, а затем и вовсе признали аварийным и вычеркнули из всех планов.

    070922 3

    «Мы готовы были ждать и до 2042 года, была хотя какая-то надежда. Но теперь нам сообщили, что в планах на капремонт наш дом больше не значится. Дело в том, что по нашему адресу расположено несколько зданий, одного из которых и вовсе не существует. И по бумагам нас объединили в единый архитектурный комплекс, посчитали совокупный износ всех строений и вышло, что он более 75%. Признали дом ветхим, и вычеркнули. Переписка с различными инстанциями ведётся годами, но никто ничего не может поделать», — со слезами на глазах рассказывает жительница дома на Островского, 8 Нина Кольцова.

    070922 4

    В доме на Пятницкой, 7 в Костроме ситуация схожая. Жилой дом Трубниковых официально признан памятником градостроительства и архитектуры регионального значения постановлением губернатора Костромской области ещё в 1993 году. И здесь тоже до сих пор живут люди, а две квартиры и вовсе муниципальные. Но ситуацию это не спасает. Власти уже несколько десятков лет не могут найти законных владельцев нескольких приватизированных здесь жилых помещений. Возможно, они уже давно умерли или уехали из Костромы и на это своё имущество не претендуют – об этом история умалчивает. Но формально собственники есть, на них начисляют коммунальные платежи, которые годами никто не платит, на счету дома формируются огромные долги, из-за чего оставшиеся жильцы не могут претендовать не то, что на капитальный, но и на текущий ремонт. Проводили коммуникации, освобождали подвальные и чердачные помещения, меняли окна и выгоняли бомжей своими силами. А управляющая компания, за которой закреплён дом, кстати, тоже муниципальная, вместо помощи, по словам местных жителей, только вставляет палки в колёса.

    070922 5

    В доме на Симановского 5 история обратная, но столь же печальная. Средства на счету старинного пятиэтажного многоквартирного дома имеются, и немалые – около 3 миллионов рублей. Но распорядится этими деньгами на нужды здания жильцы не могут. Никто из 3 существующих в Костроме компаний с лицензией на работу с памятниками архитектуры за этот дом не берётся. А ярославские подрядчики просят за свои услуги непомерные суммы. Так и этот памятник и продолжает разрушаться без ремонта, хоть и с деньгами.

    070922 6

    И это лишь несколько подобных примеров. В Костроме подобных «брошенных всеми» памятников несколько сотен, а в области ситуация и того хуже. В таких населённых пунктах, как Нерехта, Кологрив, Судай Чухломского района и многих других, объекты культурного наследия буквально на каждом шагу. Их тысячи! А вот состояние практически всех этих зданий, которые должны охраняться по закону, критическое. Большинство из них деревянные и скоро обветшают настолько, что просто-напросто рухнут и охранять станет нечего.

    070922 7

    Проблему подобных памятников как в областной столице, так и в костромской глубинке сейчас внимательно изучают и анализируют в региональном отделении политической партии «Новые люди». Здесь собирают необходимые сведения и подписи в поддержку, чтобы выступить с законодательной инициативой по ремонту и содержанию объектов культурного наследия.

    «Мы предлагаем, во-первых, создать в Костромской области муниципальную лицензированную компанию по ремонту и сохранению памятников истории, культуры и архитектуры. А во-вторых, разработать и принять на законодательном уровне соответствующую специальную целевую программу, основанную на софинансировании из бюджета и средств собственников в пропорции 50 на 50. Понимая объёмы необходимых на охрану памятников огромных средств, мы уверены, что это должен быть законопроект федерального уровня, поэтому активно занимаемся сбором информации и ищем поддержку наших идей со стороны общественности, чтобы выйти с данной инициативой на все уровни власти», — пояснил суть предложений руководитель Костромского регионального отделения политической партии «Новые люди» Дмитрий Федин

    Активисты и сторонники партии убеждены, что у власти и общества в этом направлении общая задача – сохранить богатейшее наследие страны для будущих поколений. Но действовать нужно без отлагательств, прямо сейчас, потому что через пять, десять, а может и пару лет памятники и связанное с ними культурное наследие превратятся в руины и станут историей в прямом смысле этого слова. И допустить этого нельзя.

     

    Фото: Новые люди